Цели алиевских заявлений и задачи Еревана и Степанакерта. Карабахский ракурс

karabakh

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи со спецпосланником ЕС по вопросам Восточного партнерства Евросоюза Дирком Шубелем и возглавляемой им делегацией 17 ноября сделал ряд примечательных заявлений. Алиев, в частности, заявил, что Армения пытается внести в текст мирного договора пункты, имеющие отношение к Нагорному Карабаху. Президент Азербайджана в очередной раз заявил, что Азербайджан не собирается обсуждать с Ереваном судьбу Нагорного Карабаха и проживающих там армян. Тем не менее, он отметил: «Мы готовы говорить с проживающими в Карабахе армянами, но не с такими людьми, как засланный Москвой Варданян, набивший карманы миллиардами, украденными у русского народа. Он был отправлен туда из Москвы с очень четкой повесткой».

Президент Азербайджана добавил, что Баку готов говорить с людьми, которые живут и хотят жить в Карабахе, утверждая, что этот процесс уже идет. Алиев также заявил, что если бы не вмешательство некоторых стран (намек касался России), этот процесс был бы более динамичным.

Этим заявлением Алиев наверняка ответил американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ, старшему советнику госсекретаря США по переговорам на Кавказе Филиппу Рикеру. 16 ноября Рикер принял участие в слушаниях в Комитете по внешним отношениям Сената США и заявил, что для содействия переговорам по вопросу безопасности и прав населения Нагорного Карабаха должен быть создан международный механизм. Создание этого механизма является частью повестки прямых переговоров между представителями Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Обсуждения по вопросу прямых переговоров и вышеупомянутого международного механизма, по всей вероятности, стартовали 27 сентября в ходе встречи в Вашингтоне между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, помощником Президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым и советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. После этой встречи в СМИ была утечка документа, в котором были зафиксированы некоторые договоренности. После утечки документа официального опровержения не было ни со стороны властей Армении, ни Азербайджана.

В части о прямых переговорах в вашингтонском документе, в частности, отмечалось: «Правительство Азербайджана назначит представителя для работы с аналогичным представителем армянской этнической общины Нагорного Карабаха и проведет обсуждение прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха. Представители обеспечат прозрачность обсуждений международному сообществу. Стороны будут совместно обсуждать роль международных наблюдателей без ущерба для суверенитета Азербайджана, а также для обеспечения защиты группы меньшинств в Нагорном Карабахе».

Своими заявлениями 17 ноября Ильхам Алиев попытался решить две основные задачи. С одной стороны, он пытается показать, что настроен конструктивно и готов к диалогу с представителями Нагорного Карабаха. С другой стороны, президент Азербайджана пытается исключить создание нового международного формата, занимающегося карабахской проблемой. Все свои контакты с властями Арцаха власти Азербайджана представляют международному сообществу как часть так называемого процесса реинтеграции. Они утверждают, что эти прямые контакты являются внутренним делом Азербайджана, и Баку может просто информировать международное сообщество об их ходе и результатах в качестве жеста доброй воли. Заявления с подобными акцентами президент Азербайджана и другие азербайджанские чиновники делают после вашингтонской встречи.

Баку будет готов начать переговоры с представителями Арцаха только по собственной повестке и условиям, которые будут в корне отличаться от представлений и ожиданий армянских сторон.

В сложившейся ситуации Степанакерту и Еревану предстоит сделать ряд конкретных шагов:

  1. Власти Армении не должны подписывать мирный договор, пока нет письменной договоренности с Азербайджаном, гарантирующей прямые переговоры Баку и Степанакерта в международном формате. Об этом недавно было объявлено и на официальном уровне. В этом вопросе необходим последовательный подход.
  2. Ереван и Степанакерт должны иметь четкое представление об этом международном механизме и выступать с собственными предложениями. Необходимо изучить и использовать международный опыт, в том числе прецеденты в нашем регионе.
  3. Степанакерт не должен отказываться от прямых переговоров с Баку, если они будут проходить в международном формате или механизме.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий