Центр Стратегического Развития Армении изучит опыт российских коллег по сохранению культурно-исторического наследия

Photo by Ivars Utināns

Региональный стандарт по сохранению и приумножению объектов культурного наследия (ОКН) – это проект форума «Сильные идеи для нового времени», вошедший в топ-1000. Его цель – объединить государственный и частный капитал при восстановлении объектов и выработать меры поддержки предпринимателей, которые связаны с этой сферой деятельности. К реализации проекта подключилось Агентство стратегических инициатив (АСИ). Об этом во время круглого стола «Новая жизнь объектов культурного наследия: от идеи до реализации», организованного правительством Калининградской области при информационной поддержке РБК на площадке «Точка кипения – Арбат», сообщила заместитель директора дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Вовк.

«В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» поступило около 50 проектов и идей, связанных с ОКН и примерами по их охране и восстановлению. Поняв запрос, мы решили подготовить аналитику и сделать подборку проектов для этой сферы. Сейчас АСИ поддерживает один из проектов форума – «Разработка и внедрение Региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России». Мероприятия по разработке стандарта уже начались в Астраханской и Ульяновской областях. Реализация проекта позволит привлечь инвестиции в восстановление объектов культурного наследия», – отметила Ольга Вовк.

По данным проведенного АСИ исследования, сейчас в России в едином реестре зарегистрировано порядка 150 тысяч объектов культурного наследия (и это не считая неучтенных объектов). Из них 25% находятся в неудовлетворительном состоянии. Для восстановления, реконструкции или консервирования всех ОКН требуется порядка 4 трлн рублей. Поступающих от государства денег сейчас недостаточно – нужно участие бизнеса. Впрочем, если сейчас инвесторы и готовы включиться в восстановление ОКН, то перед ними стоят административные барьеры.

«У нас есть хороший опыт, когда государство передает инвесторам готовые для дальнейшей работы земельные участки. Если бы государство взяло на себя обязательство подготовить ОКН к передаче, составить инвестиционный паспорт, обеспечить мерами поддержки, то инвесторы легче решались бы на обустройство объектов», – сказала Ольга Вовк.

Один из примеров реализации проактивного подхода региональной власти к решению задач сохранения исторических памятников – программа Калининградской области, где числятся почти 1,8 тысячи ОКН. Чтобы максимально восстановить объекты и приспособить их к современной жизни, центр «Мой бизнес» разработал специальную программу. Благодаря ей уже удалось часть объектов восстановить по чертежам, картинам, другим источникам, а часть — законсервировать и использовать для культурных целей.

Руководитель представительства правительства Калининградской области Денис Салий отметил, что этот опыт демонстрирует активное вовлечение объектов в социальную, культурную и экономическую деятельность региона, а коллеги и эксперты подтверждают факт кратного увеличения стоимости активов в результате реконструкции ОКН. «Лучшие практики надо собирать. Мы аплодируем первопроходцам, которые участвуют в этой программе», – сказал Денис Салий.

Центр Стратегического Развития Армении (ЦСРА) планирует изучить опыт российских коллег и применить его на территории Армении и Арцаха. В рамках запланированной работы по разработке механизмов применения Государственно-Частного Партнерства ЦСРА намерен уделить особое внимание условиям сохранения и благоустройства объектов богатого культурно-исторического наследия Армении и Арцаха.

Справочно:

Автономная некоммерческая организация «Агентство инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением

Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере повышения качества жизни, образования и подготовки кадров, регионального и городского развития, разработки новых технологий и поддержки бизнес-проектов.

Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, Национальная социальная инициатива, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», платформа Национальной технологической инициативы.

Центр Стратегического развития Республики Армения (ЦСРА) учрежден решением министров экономики Республики Армения и Российской Федерации, целями которого являются содействие увеличению темпов экономического роста Республики Армения посредством внедрения лучших российских и мировых практик государственного управления, институционального развития, содействие развитию торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения, включая промышленную кооперацию, посредством идентификации и выработки предложений по преодолению барьеров для такого сотрудничества и разработки инвестиционных проектов, а также содействие развитию Евразийской интеграции.

Михаил Хомич, Директор по спецпроектам АСИ

Карен Авагян, Директор Фонда “Центр стратегического развития Республики Армения”

Георгий Белозеров, руководитель операционного блока АСИ

Михаил Макаров, Директор Офиса международных связей АСИ

Антон Москаленков, Советник Генерального директора АСИ

*Партнерский материал