Дефицит медикаментов и реанимобилей. Что рассказывает детский врач из Арцаха?

12-го декабря в 10:30 по ереванскому времени азербайджанская сторона во второй раз заблокировала Лачинский коридор под прикрытием экологических причин. Уже вторые сутки магистраль, связывающая Арцах с Арменией, остается перекрытой, что грозит обернуться гуманитарной катастрофой. Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян в своем видеообращении заявил, что поставки продуктов питания, энергии, медикаментов и других предметов первой необходимости были остановлены, тысячи людей находятся в изоляции, и около 1100 человек остаются на дороге в холодных зимних условиях, в том числе 270 детей. О создавшейся в Арцахе ситуации CivilNet побеседовал с детским хирургом медицинского объединения «Аревик» Арцаха Мери Григорян.

«Есть проблемы, наша реанимационная бригада перевезла больного реанимобилем в Ереван и не может вернуться, если, не дай Бог, нам понадобится перевезти ребенка в Ереван…, поскольку у нас нет соответствующего реанимобиля, приспособленного для детей, мы не сможем его перевезти», – сказала Мери Григорян.

Врач сообщила, что медобъединение «Аревик» имеет только один реанимобиль, который обслуживает также перевозку детей из районов в медобъединение.

Что касается обеспечения медикаментов, то, по словам Григорян, у них еще есть запасы, однако их также очень мало, а если единственная дорога, связывающая Армению с Арцахом, продолжит оставаться закрытой, в течение нескольких дней может начаться катастрофа.

Министерство здравоохранения Арцаха заявило, что прилагает все возможные усилия для оказания профессиональной помощи пациентам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, поддерживая связь со специалистами Еревана.

Айк Казарян, Степанакерт