Нагорный Карабах в такой же блокаде, как Ленинград во время Второй мировой войны: Варданян

12 декабря Азербайджан перекрыл Лачинский коридор — единственную связь Нагорного Карабаха с Арменией, заявляя о «незаконной эксплуатации природных ресурсов Нагорного Карабаха»․ О создавшейся ситуации Business FM побеседовал с госминистром Нагорного Карабаха (Республики Арцах) Рубеном Варданяном. Интервью с Рубеном Варданяном приводится ниже.

Рубен Варданян: Обстановка уникальная, для XXI века это беспрецедентно с точки зрения агрессивности, которую допустил наш сосед Азербайджан, потому что они блокировали 120 тысяч человек, полностью закрыв доступ сюда чего-либо или кого-либо. Сейчас еще и перекрыли газ, то есть мы сейчас находимся в такой же блокаде, как и Ленинград во время Второй мировой войны. И это происходит на глазах всего человечества. Совершенно удивительный факт того, как мы привыкаем ко всем таким вещам, но это реальность. Здесь 30 тысяч детей, огромное количество стариков. Зима. По полной программе чувствую реальность того времени, которое было в Великую Отечественную войну.

Business FM: Все эти люди обеспечены жильем, теплом, водой? Или нет?

Рубен Варданян: Запасы не бесконечны, вы же понимаете. Конечно, они обеспечены, мы делаем все, чтобы они имели нормальную жизнь. Но с завтрашнего дня уже не работают школы, потому что мы не можем обеспечить электроэнергией все общественные здания. Мы начали закрывать производственные компании, чтобы снизить затраты электроэнергии. Мы готовы, и говорим об этом четко и жестко, к этой ситуации, люди, понимая всю ее тяжесть, тем не менее настроены по-боевому, считают, что это единственно правильное решение и по-другому не может быть, кроме того, чтобы сохранить собственное достоинство. Это является самым важным. В этом смысле поведение людей поражает своей стойкостью и сплоченностью.

Business FM: Как вы лично видите свои цели, задачи и свою роль сейчас?

Рубен Варданян: Максимально отдать все, что я накопил — мои знания, опыт, умения, чтобы помочь в тяжелейшей ситуации людям, которые достойны огромного уважения и любви, потому что они настоящие герои. Модильяни написал на портрете Ахматовой слова, которые для меня являются путеводной звездой: «Мы приходим в этот мир, чтобы дарить. От немногих к многим. От тех, кто знает и умеет, тем, кто не знает и не умеет». Я знаю, что бог дал мне много, и чем больше я смогу отдать, тем больше я буду считать, что я не зря пришел в этот мир.

Business FM: С вашей точки зрения — сейчас в Армении на кого больше рассчитывают? На помощь России или США и Франции, каких-то западных держав?

Рубен Варданян: Это не Армения, это Арцах — поэтому это отдельная история, что происходит и на что надеются в Армении. В Арцахе надеются на себя в первую очередь и понимают, что сила в нас самих, и эта сила даст нам возможность победить любые сложности. Конечно, на российских миротворцев, которые обеспечивают по трехстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года безопасность дороги, которая сейчас перекрыта, и мы верим, что миротворцы смогут восстановить безопасность этой дороги, это является важнейшим условием. Но в основном мы понимаем, что главная надежда — на самих себя.

Написать комментарий