Кто такие азербайджанские “эко-активисты”, перекрывшие Лачинский коридор?

Ани Григорян, #CivilNetCheck

С 12-го декабря единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с миром, перекрыта. Несколько сотен граждан Азербайджана, представляющихся “эко-активистами”, перекрыли Лачинский коридор, который проходит мимо оккупированного города Шуши. “Экологи” утверждают, что проводят акцию протеста и заявляют об “экотерроре” в Нагорном Карабахе, ссылаясь на действующий Кашенский медно-молибденовый рудник.

Это второе по счету перекрытие коридора: 3 декабря, опять же под предлогом экологических проблем, азербайджанцы заблокировали Лачинский коридор, но после трехчасовых переговоров дорога была открыта. Если 3 декабря группа состояла из около двух десятков мужчин, то 12 декабря число проводивших акцию протеста азербайджанцев умножилось в разы, в их рядах оказались и женщины.

Как “активисты” добрались до Шуши?

Появление такой большой группы азербайджанцев в Лачинском коридоре вызывает ряд вопросов. После войны 2020 года, когда Шуши, а так же другие города и населенные пункты перешли под контроль Азербайджана, Баку стал организовывать визиты на эти территории различных деятелей и граждан. Граждане Азербайджана имеют возможность посещать эти населенные пункты, только получив специальное разрешение. Они могут посетить Шуши, Акну (Агдам) и другие населенные пункты на предоставленных государством автобусах в сопровождении полиции и находиться в посещаемых городах 2-3 часа, после чего обязаны вернуться.

За последние два года было зафиксировано множество случаев, когда Баку сообщал о задержании своих граждан, самовольно въехавших на перешедшие под контроль Азербайджана территории. Президент Азербайджана Ильхам Алиев даже обращался к азербайджанцам с призывом не въезжать на эти территории без разрешения.

Фактически, азербайджанские “экологи-активисты” оказались в Лачинском коридоре с разрешения официального Баку, в противном случае, они не смогли бы дойти до коридора – по пути их бы задержали на контрольно-пропускных пунктах, как это было раньше.

Какое отношение имеют “протестующие” к экологии?

Команда проверки фактов CivilnetCheck попыталась выяснить, какие экологические акции протеста проводились в Азербайджане за последние годы и кто был их организатором.

В открытых источниках удалось найти акцию протеста, проведенную общественной организацией “Экофронт” в Баку летом 2021 года против продолжающейся вырубки лесов и сдачи в долгосрочную аренду лесных участков частным владельцам. Эта организация, возглавляемая эко-активистом Джавидом Кара, является одной из самых активных по экологическим вопросам в Азербайджане. Джавид Кара вечером 12 декабря сделал запись на своей странице в Facebook, коснувшись акций протеста в Лачинском коридоре: «Очевидно, что протест “эко-активистов” в Карабахе – это фейковый разговор».

«Люди, которые не высказываются об экологических проблемах в стране [в Азербайджане – ред.], не имеют морального права протестовать против экологических преступлений врага. Да, даже если они бесстыдны и протестуют. Но эти люди не бессовестные оппортунисты, а просто исполнители заказного шоу. Мы никогда не видели этих людей, когда Министерство экологии и природных ресурсов выставляло на продажу леса, национальные парки, заповедник и когда все имущество министерства было вырыто бульдозерами».

В нескольких других публикациях Кара выразил уверенность, что акция организована правительством. Эко-активист также обращает внимание на то, что против вооруженных российских миротворцев на акцию отправлены женщины и дети.

Кто такие люди, перекрывшие Лачинский коридор?

Находящиеся в Лачинском коридоре “активисты” в настоящее время довольно активны в социальных сетях, устраивают регулярные прямые эфиры, делятся фотографиями и видео. Это проливает свет на то, кто они и чем занимаются. Примечательно, что на личных страницах “эко-активистов” преобладают фотографии президента Азербайджана, его жены и отца.

В Facebook аккаунте Талеха Мансурова, который участвует в акции с самого начала, много фотографий семьи Алиевых. Мансуров на своей странице отметил, что работает в “Общественном союзе поддержки молодежи”. Из записей Мансурова становится ясно, что он является членом правящей партии Алиева “Ени Азербайджан”. Более того, “эко-активист” работал в этой партии.

Примечательно, что другие члены “Общественного союза поддержки молодежи”, как видно из страницы организации в Facebook, также в настоящее время находятся в Лачинском коридоре. Этот союз, среди сотен прочих НПО, 9 ноября 2020 года направил открытое письмо Ильхаму Алиеву с благодарностью за победу в войне. Мансуров и данное НПО реализуют программы при финансировании Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджана.

Другой “эко-активист” Хабиль Нифталь является президентом НПО “Оптимист”, которое содействует решению социальных проблем. Из заметок Нифталя выясняется, что его НПО реализовало несколько программ экологического просвещения также при финансировании Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджана. НПО Нифталя также было в числе тех, кто поздравил Алиева с победой.

Еще один участник акции Фариз Акбаров последние месяцы занимается правами женщин и семей в Азербайджане и является членом Общественного совета при Госкомитете “По проблемам семей, женщин и детей”, юристом НПО “Дети Азербайджана”.

На странице Акбарова в Facebook есть записи с фотографиями и восхвалениями Алиева. Как и в случае с вышеупомянутыми “эко-активистами”, проекты Акбарова финансировались Государственным агентством поддержки НПО Азербайджана.

Интересна запись с фотографией, сделанная Акбаровым на второй день акции. Она свидетельствуют о том, что с “эко-активистами”, перекрывшими дорогу в Лачинском коридоре, находится и заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Фирдовси Алиев.

Изучив десятки страниц людей, закрывших Лачинский коридор, становится понятно, что почти все они так или иначе связаны, финансируются, реализовали проекты при поддержке Агентства государственной поддержки НПО Азербайджана. Агентство было создано в 2021 году указом президента Алиева и фактически финансирует сферу НПО в Азербайджане.

Более того, в число этих активистов входит и член наблюдательного совета этого Агентства Ильгар Оруджов, который опубликовал фотографию из автобуса, направляющегося в Шуши.

Агентство 29 ноября опубликовало пост в Facebook, информируя лидеров НПО о том, что следующий визит Шуши уже запланирован, и предоставило контакты для заявок. Не исключено, что этот “запланированный визит” являлся ничем иным, как закрытием Лачинского коридора под прикрытием “защиты окружающей среды”.

Среди заблокировавших дорогу азербайджанцев особенно выделялся активист, свободно владевший армянским языком и выступавший с обращениями на армянском языке. Он – Тельман Касимов, известный в Азербайджане военно-политический эксперт и бывший военный.

За день до начала акции, 11 декабря, Касимов опубликовал фотографию из автобуса с подписью “Мы начали путешествие в Шушу”.


На фото в первом ряду слева Тельман Касимов, сзади Талех Мансуров

У Касимова довольно много фотографий в военной форме с боевых позиций в Нагорном Карабахе. На некоторых видна нашивка турецкой экстремистской организации “Серые волки”.

Следует отметить, что участники акции протеста в Лачинском коридоре “по экологическим соображениям” периодически показывают известный знак ультранационалистического турецкого движения “Серых волков”, что также вызывает множество вопросов.

Фактически, активисты, учинившие блокаду Нагорного Карабаха, выделяются интересным прошлым и не менее интересным настоящим. У них открытые тесные связи с правительством Алиева и государственное финансирование. Учитывая тот факт, что без ведома властей въезд этих активистов в Нагорный Карабах был бы невозможен, не остается сомнений, что акция была осуществлена именно по указанию правительства Алиева.

Расследование CivilNet также выявило, что недавно правительство Алиева продало лицензию на эксплуатацию Кашенского месторождения британской компании. “Эко-активисты” выступают именно против дальнейшей эксплуатации этого рудника армянами.