Баку выдал лицензию на эксплуатацию Кашенского месторождения руководителю администрации Буша-старшего

Мкртич Карапетян

Группа азербайджанцев, под экологическим прикрытием, с 12 декабря заблокировала трассу Степанакерт – Горис. Это единственная дорога, связывающая Армению с Арцахом, а её закрытие поставило все население Арцаха перед угрозой гуманитарной катастрофы. За последние дни азербайджанские “экологи” пытались проникнуть на территорию Кашенского рудника в Арцахе, однако местные жители предотвратили эту попытку.

Кроме того, что блокировкой дороги Степанакерт – Горис Азербайджан преследует ряд политических целей, активизация азербайджанских “экологов” по этому вопросу имеет также экономические цели. Под прикрытием экологического мониторинга азербайджанцы пытаются получить доступ к Кашенскому руднику и подготавливают почву для его дальнейшей эксплуатации Азербайджаном.

Дело в том, что в июле этого года правительство Азербайджана заключило сделку с британской компанией Anglo Asian Mining и по концессионному договору передало компании право на эксплуатацию ряда рудников, включая Кашенский, получив за сделку 3 млрд долларов. Кашенское месторождение уже эксплуатирует зарегистрированная в Арцахе компания “Бейз металс”.

Сайт Anglo Asian Mining сообщает, что 5 июля этого года правительство Азербайджана одобрило решение, согласно которому три новых месторождения на основе концессионного договора были переданы этой компании. Общая площадь месторождений, по данным компании, составляет 882 квадратных километра. Одно из трех месторождений – Кашенское месторождение меди и молибдена. Anglo Asian Mining использует азербайджанское топонимическое название Кашена – Демирли и сообщает, что по состоянию на январь 2016 года в руднике было 275 000 тонн меди и 3 200 тонн молибдена.

Британская компания взяла эти цифры из данных, представленных эксплуатирующей месторождение компанией “Бейз металс”. На своем веб-сайте Anglo Asian Mining сообщая о руднике, отмечает, что российские миротворцы в настоящее время находятся в регионе для обеспечения мира, и правительство (Азербайджана) приложит все разумные усилия, чтобы позволить компании физически получить доступ к руднику Кашен для проведения работ по разведке полезных ископаемых. Anglo Asian Mining имеет разрешение на добычу также на золотоносных рудах Зангеланского района, которые компания называет Вежналинским месторождением.

Основным акционером Anglo Asian Mining с долей в 28 процентов является Реза Вазири, иранец по происхождению. Согласно биографии, размещенной на сайте, Вазири занимался бизнесом в Азербайджане с момента обретения последним независимости, а до этого он был чиновником в Иране. “Он служил рядом с такими руководителями, как Джеймс Бейкер третий, Збигнев Бжезинский, Джон Сунуну и Генри Киссинджер», – говорится на сайте. Вазири известен своей близостью к Алиевым, как известно, часть металлических рудников отца и сына Алиевых, действующих в Азербайджане, досталась ему.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), говоря о Вазири, отмечает что последний в первые годы своего бизнеса в Азербайджане терпел неудачи, однако международные цены на золото помогли ему восстановиться. Кроме того, по данным расследовательской группы, Вазири претендовал на приобретение Човдарского золотого месторождения в Западном Азербайджане, но не преуспел в этом, так как к борьбе за лицензию на эксплуатацию рудника присоединился принадлежащий детям Ильхама Алиева и зарегистрированный в Панаме Londex Resources S.A.

Сайт Huffington Post в свое время писал о схеме взяток компании Unaoil. Здесь имя Вазири упоминалось в качестве человека с большими возможностями, который в любой момент мог встретиться с министром нефти и премьер-министром Азербайджана и заставить министра сказать то, что он хочет.

Другим акционером Anglo Asian Mining был Джон Сунуну, который был главой администрации президента США Джорджа Буша-старшего, а до этого — губернатором Нью-Гэмпшира. В управлении Anglo Asian Mining вовлечены и другие лица из семьи Сунуну. Его доля в горнодобывающей компании составляет 9,3%, еще 3,5% принадлежат компании Limelight Industrial developments, данных о которой нет.

Сделка, заключенная между правительством Азербайджана и Anglo Asian Mining, была осуществлена при консультации глобальной юридической фирмы Dentons. Dentons имеет офис в Баку. Кроме азербайджанских юристов, эту сделку консультировал и француз Джеймс Хоган, который выступал в качестве консультанта по ряду крупных сделок, осуществленных государственным сектором Азербайджана, в том числе по сделкам с месторождением газа Шах-Дениз, приватизации акций азербайджанских государственных банков и др.

“Бейз металс” – налогоплательщик номер один в Арцахе. “Бейз металс” входит в группу “Валлекс”, владельцем которой является предприниматель Валерий Меджлумян. “Бейз металс” столкнулся с проблемами после 44-дневной войны, так как насосная станция рудника осталась под контролем азербайджанских вооруженных сил. Однако позже проблема была решена. “Бейз металс” эксплуатировала также Дрмбонское золотоносное месторождение в Мартакерте.

Геологоразведочные работы на Кашенском месторождении начались в 2007 году. Как сообщает “Валлекс”, инвестиции в Кашенское месторождение составляют около 130 млн долларов. “Бейз металс” по итогам 2021 года выплатила в бюджет Арцаха 8,8 млрд. драмов, а до войны эта цифра приближалась к 19 млрд.

Перевод Анны Еганян

Написать комментарий