Что лежит в основе позиции Армении по Лачинскому кризису?

На фото пустые прилавки Степанакерта

10 января состоялась пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием армянских СМИ․ В ходе пресс-конференции премьер-министр Армении ответил на многочисленные вопросы относительно армяно-азербайджанского конфликта, в основном повторив ряд сделанных в прошлом заявлений, которые оставляют впечатление исторического ревизионизма и поверхностных попыток искажения переговорного процесса․ Из высказанных на пресс-конференции мыслей Пашиняна были интересны его заявления о событиях последнего периода․ Они позволяют понять подходы и позиции Республики Армения по вопросу блокады Арцаха․

Так, говоря о кризисе вокруг Лачинского коридора, премьер-министр Пашинян заявил, что в 6-м пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года на Азербайджан и Россию возложены юридические обязательства. Он добавил: «Если вы обратили внимание на 6-й пункт, то никаких действий в отношении Армении нет, и мы считаем, что наши действия в этом вопросе должны быть полностью легитимными, и мы считаем легитимность первоочередной в этом процессе и вообще во всех наших действиях».

Пашинян также отметил, что правительство Армении за последний год оказало Арцаху беспрецедентную финансовую поддержку. Кстати, в ходе пресс-конференции он несколько раз повторил этот аргумент, отвечая на различные вопросы, касающиеся Арцаха или карабахского конфликта. В другой части пресс-конференции, коснувшись той же проблемы, премьер-министр Армении отметил, что для разрешения кризиса власти Арцаха должны вести переговоры с властями Азербайджана.

Эти ответы Пашиняна дают возможность составить полное представление о позиции правительства Армении по кризису вокруг Лачинского коридора. Официальный Ереван фактически заявляет, что в вопросе разрешения кризиса его функции минимальны, и урегулированием этой проблемы должны заниматься Азербайджан и Россия.

Несмотря на то, что правительство Армении пытается озвучить проблему в международных инстанциях, тем не менее, не собирается вести переговоры по этому вопросу ни с Азербайджаном, ни с Россией. Кстати, это один из тех редких вопросов, где позиции Баку и Еревана практически совпадают. Власти Азербайджана также утверждают, что ситуация вокруг Лачинского коридора и вообще все вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, являются внутренним делом Азербайджана, и что они не собираются обсуждать эти вопросы ни с Арменией, ни с другими внешними игроками.

Причин такой позиции Еревана две: с одной стороны, это отражение давней тенденции, когда власти Армении пытаются дистанциироваться от вопросов, связанных с Арцахом, оставляя за собой функцию социально-экономического содействия Нагорному Карабаху. С другой стороны, у лиц, принимающих решения в Ереване, есть восприятие того, что Азербайджан и Россия используют кризис вокруг Лачинского коридора в качестве рычага для получения уступок от Республики Армения в других повестках. По этой причине власти Армении приняли политическое решение не вести переговоры по этому вопросу ни с Баку, ни с Москвой, заявив, что Степанакерт должен быть стороной переговоров.

В этом подходе властей Армении есть два противоречивых и спорных момента. Во-первых, в 6-м пункте заявления от 9 ноября не упоминается не только Армения, но и Нагорный Карабах. Если, по словам премьер-министра Пашиняна, участие Армении в переговорах по кризису в Лачинском коридоре нелегитимно, то как он обосновывает участие в этих переговорах властей Нагорного Карабаха. Тем более, что Армения является одной из сторон, подписавших трехстороннее заявление, а Нагорный Карабах — нет. В этом плане Никол Пашинян противоречит самому себе и делает заявления лозунгового характера и для внутреннего потребления.

Вторым проблематичным пунктом вышеуказанной позиции является то, что Ереван четко осознает, что ни Баку, ни Москва никогда не начнут переговоры со Степанакертом на политическом уровне, а кризис вокруг Лачинского коридора — вопрос, решаемый на политическом уровне. Власти Арцаха, конечно, находятся в постоянном контакте с командованием миротворческой миссии, однако очевидно, что этот кризис не будет разрешен на уровне миротворцев. В этом плане можно констатировать, что на данном этапе население Нагорного Карабаха фактически оставлено на произвол судьбы. Развязка кризиса вокруг Лачинского коридора обсуждается без участия армянских сторон.

Это обстоятельство, естественно, снижает вероятность более или менее приемлемых решений в сложившейся для населения Арцаха ситуации. С другой стороны, решение избежать переговоров вряд ли уменьшит проблемы Армении в других повестках армяно-азербайджанского контекста.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий