У меня тревожное ощущение по поводу экономики Армении. Это — экономика ресурсной страны во враждебном окружении, которая в 2022 году получила огромный «буст» за счет притока российских релокантов и их капитала. Об этом в интервью CivilNet заявил проживающий в Лондоне российский финансист, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан.
Исторически так сложилось, что в Армении была выстроена ресурсная экономика с несколькими отличающимися обстоятельствами, считает Мовчан. «Да, это географическое положение — нет выхода к морю, сравнительно неудобный ландшафт и достаточно плохие отношения с соседями и так далее. Это также проблема популяционная — снижение количества населения и проблемы с трудовыми ресурсами внутри страны», – отметил финансист, при этом заметив, что дают о себе знать и проблемы политического характера: «До сих пор до конца не выстроена система политической преемственности».
С такими показателями Армения подошла к 2022 году, когда, как считает Мовчан, в принципе можно было пытаться начать дискуссию внутри страны о трансформации ее экономики от ресурсной модели к инновационной. В этом есть и компонент безопасности.
«Потому что ресурсная экономика такой маленькой страны во враждебном окружении долгосрочно не выживает. Это физически невозможно. 2022 год в этом смысле спутал карты для диалога, потому что гигантский приход бизнеса и денег, связанных с Россией, как бы отодвинул на задний план все эти вопросы. Дал экономике Армении «буст», ВВП сильно вырос, резервы и инвестиции сильно выросли, и этот процесс будет продолжаться еще какое-то время, пока Армения может служить своеобразным шлюзом между Россией и миром. На этом скачке, естественно, никто не будет обсуждать вопрос, как развивать экономику», – считает Мовчан.
При этом Мовчан считает вышеизложенные факторы роста армянской экономики «более краткосрочными, чем, скажем, добыча меди, которая ведется в Армении». «Эти факторы работают, пока: a) России нужен шлюз, б) России нужен шлюз в виде Армении, в) пока для международного сообщества и Запада нормально, что Армения является таким шлюзом. Все эти три условия должны выполняться и все они зависят не от Армении. Любое из этих условий убери, и Армения резко падает обратно на тот уровень, который был», – пояснил финансист.
Причем падение с «ресурсной высоты» Мовчан называет тяжелым испытанием, поскольку потребление приспосабливается к новым условиям за эти два-три года. Рано или поздно, Мовчан прогнозирует такое падение.
«Конечно, это падение будет, потому что даже если все эти три условия будут сохраняться и никуда не деваться, все равно потенциал российского фактора будет сокращаться со временем. То, что России было нужно в 2022 году, в 2025-ом
будет не нужно, потому что экономика сожмется, она станет более милитаризированной, узконаправленной», – считает он.
«Конечно, Армении при всех при всех проблемах географического положения и этой реальности, надо было бы думать о том, как построить инновационную, хорошо развитую технологическую экономику И вообще говоря, это было бы возможно, учитывая и квалификацию, качества людей в Армении, и способность страны к самоорганизации и так далее. Но, боюсь, что сейчас это будет совсем отодвинуто на задний план. Это видно косвенно по цифрам. Мы видим изменения в притоке ремитанса (remittance – перевод денег – ред.). Все пошло в потребление, все пошло в увеличение импорта. Нет никакого увеличения инвестиций в этой части. За год ВВП вырос на 10 процентов (на самом деле на 12,5% – ред.), при этом индустрия выросла на 1%, а сельское хозяйство – на 1,5%. То есть, это все ушло в финансовую сферу, строительство, услуги – в то, что нужно, чтобы обслуживать пузырь в данном случае», – заключил Мовчан.
Беседовал Аршалуйс Мгдесян