Агрессивная политика бордеризации Азербайджана и ее главные цели

11 апреля в окрестностях села Тех Сюникской области Армении вспыхнули кровопролитные столкновения между Вооруженными силами Азербайджана и Армении. Как видно на кадрах, опубликованных Министерством обороны Армении, группа азербайджанских военнослужащих подЪехала к участку, на котором армянские военнослужащие проводили инженерные работы, и открыла огонь в их направлении. Из-за этой провокации началась перестрелка, приведшая к жертвам с обеих сторон.

В конце марта азербайджанские силы взяли под контроль временную дорогу, соединяющую новый маршрут Лачинского коридора с Арменией, и продвинулись на несколько сотен метров вглубь суверенной территории Армении. Вооруженные силы Азербайджана установили военные позиции на территории сельскохозяйственных угодий, принадлежащих жителям Теха. Смертельной перестрелке, произошедшей 11 апреля, предшествовали многодневные переговоры между сторонами.

События последних нескольких недель вблизи Теха являются частью послевоенной политики Азербайджана по агрессивной бордеризации. В то время как все посредники призывали стороны провести делимитацию и демаркацию армяно-азербайджанской границы, Баку де-факто был вовлечен в собственный процесс “делимитации и демаркации”, изменяя факты на местах и получая контроль над ключевыми высотами и другими районами стратегического значения вдоль границы.

Эту тактику ползучей аннексии Баку использовал как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. Своей агрессивной политикой бордеризации Баку преследует две основные цели: во-первых, воспользоваться нестабильной геополитической ситуацией на местах и оккупировать как можно больше территорий; во-вторых, занять господствующие позиции на всех участках линии фронта, как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.

Что еще более тревожно, так это то, что агрессивная политика бордеризации, проводимая Баку, сопровождается попытками делегитимизировать право Армении и Нагорного Карабаха на самооборону. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно публично заявлял, что Армении не следует позволять иметь армию, он также критиковал страны, которые продают Армении оружие.

Крупномасштабное нападение Азербайджана на Армению в сентябре 2022 года было оправдано утверждением о том, что армянские вооруженные силы устанавливали наземные мины вдоль линии фронта на территории Армении. Баку также пытается разоружить Армию обороны Арцаха — силы самообороны Нагорного Карабаха.

Негативное отношение Азербайджана к гражданской мониторинговой миссии Европейского союза также является частью этой политики. Режим Алиева стремится военным путем навязать Армении свои максималистские требования, и каждое маленькое препятствие в этом процессе рассматривается как проблема. Если вкртаце, то Баку пытается нормализовать свою агрессивную политику на местах, одновременно отказывая Армении и Нагорному Карабаху в праве на самооборону.

Перестрелка близ Теха повторяет схему, упомянутую выше. Азербайджан первым вторгся на суверенную территорию Армении и начал устанавливать свои военные позиции в этом районе. Когда армянская сторона попыталась занять свои позиции, азербайджанские вооруженные силы начали смертельную перестрелку.

Эта политика агрессивной бордеризации является одним из основных инструментов в арсенале Баку и будет постоянно использоваться и в будущем. Нет никаких реальных гарантий того, что Азербайджан откажется от этой тактики, даже если произойдет фактический процесс делимитации и демаркации. Не случайно в одном из своих недавних выступлений Алиев заявил, что делимитация будет проведена на условиях Азербайджана.

В этом контексте крайне важно не допустить нормализации политики агрессивной бордеризации Баку. Отсутствие решительной международной реакции на это побуждает режим Алиева продолжать придерживаться этой тактики на местах. Нейтральные заявления и призывы к деэскалации с обеих сторон совершенно не помогают. Есть только одна сторона, которая обостряет ситуацию на местах. Все международные субъекты, которые покупаются на вепонизированный нарратив Азербайджана, косвенно вносят свой вклад в успех этой политики.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий