Как изменилось отношение граждан Армении к России и Турции за период с 2018 по 2023 год?

Новый опрос общественного мнения показывает растущий пессимизм в Армении в отношении политического класса страны и направления внешней политики, особенно в отношении нагорно-карабахского конфликта.

В целом, большинство респондентов заявили, что, по их мнению, Армения движется в неправильном направлении, а преобладающие настроения в стране они описали бы либо как “неуверенность, беспокойство, страх за будущее”, либо как “полное разочарование, неверие в какие-либо улучшения”. Доля респондентов, ответивших “неправильное направление”, составила 52%, что стало самым высоким показателем, зафиксированным в опросах IRI, по крайней мере, с августа 2018 года.

Когда было предложено определить основные проблемы, стоящие перед Арменией, трое из пяти респондентов выбрали “вопросы национальной безопасности и границы”.

Согласно опросу, большинство граждан не верят в способность своих избранных представителей решать эти проблемы. Почти две трети респондентов заявили, что среди последних нет политиков или общественных деятелей, которым они доверяли бы. Только 14% заявили, что доверяют премьер-министру Николу Пашиняну.

Более того, 43% респондентов заявили, что правительство Пашиняна не добилось ни единого успеха за последние шесть месяцев. Самые популярные ответы на вопрос о крупнейшем провале его администрации за это время касались нагорно-карабахского конфликта и вопросов региональной безопасности.

Отдельно стоит отметить, что почти семь из десяти респондентов заявили, что, по их мнению, политика правительства Армении в отношении Нагорного Карабаха “регрессировала” за последние полгода. Для сравнения, в мае 2019 года только 18% опрошенных дали такой ответ.

На вопрос, какую партию они поддержали бы, если бы выборы состоялись сейчас, большинство опрошенных — 30% — ответили, что вообще не стали бы голосовать, а еще 12% заявили, что испортили бы свой бюллетень. Тем не менее, “Гражданский договор” Пашиняна остается самой популярной партией в Армении, заручившись поддержкой 21% респондентов. Ни одна другая партия не получила поддержки более чем 5%.

Общественное доверие также, по-видимому, снижается к большинству ключевых институтов Армении. Большинство респондентов сообщили об удовлетворенности только тремя из 17 органов, включенных в опрос: полицией, церковью и местными органами власти. В то же время опрос показывает растущее недовольство Пашиняном и военными, в частности.

Что касается международных отношений, то подавляющее большинство респондентов положительно оценили отношения Армении с Францией, Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Китаем, а также с соседними Ираном и Грузией. И наоборот, большинство опрошенных негативно оценили отношения Армении с Азербайджаном и Турцией.

Поразительно, что общественное мнение о России, похоже, становится все более неблагоприятным: ответы респондентов разделились почти поровну касаемо того, называют ли нынешние отношения Армении с Россией “хорошими” или “плохими”. Для сравнения, более девяти из десяти человек положительно оценили отношения двух стран в октябре 2019 года.

Тем не менее, большинство респондентов по-прежнему признают Россию одним из наиболее важных политических, экономических партнеров Армении и партнеров в области безопасности на мировой арене.

Опрос, организованный базирующимся в Вашингтоне Международным республиканским институтом, проводился в Армении с конца января по начало марта. Погрешность составляет плюс-минус 2,5 процентных пункта.

Анна Еганян

Написать комментарий