Ложные утверждения Алиева в эфире Euronews

Ани Григорян, #CivilNetCheck

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Euronews 22 июля заявил, что Лачинский коридор никогда не был закрыт для движения людей и машин.

Журналист задал Алиеву вопрос о ситуации в Лачинском коридоре, процитировав требования Международного Суда, Европейского суда по правам человека, США и ЕС гарантировать свободу передвижения в Лачинском коридоре. В ответ на это Алиев заявил, что “коридор не был закрыт: представители гражданского общества Азербайджана взяли его под контроль в экологических целях”.

«…И снова – дорога не была закрыта. Она была абсолютно открыта, и движение было свободным», – настоял на своем Алиев, а на уточняющий вопрос журналиста, не прерывалось ли движение, вновь ответил: нет и нет.

Однако есть множество доказательств, свидетельствующих о том, что представляющиеся экологами азербайджанцы закрыли Лачинский коридор.

Лачинский коридор закрыт

В подписанном 9 ноября 2020 года трехстороннем заявлении четко указано, что Лачинский коридор (шириной 5 км), который должен обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации, а Азербайджан должен гарантировать безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

12 декабря 2022 года группа азербайджанцев, представившись экологами, перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией и всем миром, требуя, чтобы их специалисты вошли в действующие в Нагорном Карабахе рудники.

Группа по проверке фактов CivilNet в ходе расследования установила, что люди, перекрывшие коридор, почти не имеют никакого отношения к экологии, называющие себя представителями гражданского общества люди в основном имели четкие связи с правительством Алиева и финансировались государством.

Эти люди в первые дни установили палатки на дороге, закрыв движение по данной дороге. После поднятого большого шума дорогу начали открывать только для российских миротворцев и вскоре – для машин Красного Креста. Однако были случаи, когда азербайджанцы не открывали дорогу даже для машин российских миротворцев, что подтверждается видеозаписью. Это в очередной раз опровергает утверждение Алиева о том, что Лачинский коридор всегда был открыт и свободное движение не прерывалось. Кроме того, тот факт, что эта дорога использовалась только российскими миротворцами и машинами Красного Креста, также свидетельствует о том, что движение по дороге было несвободным.

О чем решение Международного суда ООН

Коснувшись решения Международного суда от 22 февраля 2023 года, которым Азербайджан обязался принять все необходимые меры для обеспечения беспрепятственного перемещения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях, Алиев по-своему прокомментировал и решение, и дальнейший ход событий. По словам президента Азербайджана, суд на самом деле направил Азербайджану послание, чтобы начать переговоры с активистами гражданского общества.

«И мы это сделали. Как только мы установили пограничный пункт пропуска на нашей границе с Арменией, что является нашим законным правом и не оспаривается никем, в том числе Международным судом, здесь, в Шуши, через моего представителя мы провели переговоры с представителями общественных организаций, чтобы они прекратили действия. И они остановились, ушли. Так что теперь свобода передвижения не заблокирована», – попытался заверить Алиев.

Между тем, решением, принятым 22 февраля, Международный суд зафиксировал, что с 12 декабря 2022 года связь между Нагорным Карабахом и Арменией по Лачинскому коридору нарушена.

Суд отметил, что имеющаяся в его распоряжении информация свидетельствует о том, что нарушение движения по Лачинскому коридору препятствовало транспортировке этнических армян, госпитализированных в Нагорном Карабахе, в медицинские учреждения Армении для оказания неотложной медицинской помощи. Суд также отметил, что, согласно доказательствам, существуют препятствия для ввоза товаров первой необходимости в Нагорный Карабах, что приводит к нехватке продуктов питания, лекарств и других медицинских принадлежностей, необходимых для жизни.

Учитывая все это, суд обязал Азербайджан до принятия окончательного решения по делу “Армения против Азербайджана ” предпринять все меры для обеспечения беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

Несмотря на это решение и требование, Азербайджан через активистов продолжал держать дорогу закрытой более двух месяцев. Когда в конце апреля Азербайджан установил контрольно-пропускной пункт на границе с Арменией, активисты покинули участок Шуши, однако это стало препятствием для свободного передвижения по дороге и для перевозки грузов через азербайджанский пропускной пункт.

Примечательно, что даже после установки КПП 6 июля Международный суд принял решение по делу “Армения против Азербайджана”, подтвердив решение от 22 февраля, которым обязал Азербайджан принять все меры для обеспечения беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Этим решением также было фактически зафиксировано, что свободное передвижение не восстановлено, как утверждает Алиев.

Если свобода передвижения, движение не заблокировано, то возникает вопрос, почему около 400 тонн гуманитарного груза, отправленного из Армении в Нагорный Карабах 26 июля, уже более 10 дней не могут въехать в Нагорный Карабах? Факт зафиксировали также аккредитованные в Армении дипломаты.

О Шуши

Алиев дал интервью Euronews в Шуши. В конце своей речи он коснулся и города, утверждая, что во время нахождения Шуши под армянским контролем там были построены только три виллы “для лидеров армян Карабаха”.

«Город был полностью разрушен. То, что вы видите сейчас, — это начало процесса нашей реконструкции, в том числе этой гостиницы «Карабах», мэрии, гостиниц и т. д.», — сказал Алиев.

Однако и это утверждение не соответствует действительности. Несмотря на то, что в Шуши было множество полуразрушенных построек, в городе было проведено множество градостроительных работ, работ по развитию инфраструктур.

Еще в 2015 году в Шуши был капитально отремонтирован и открыт филиал Аграрного университета Армении, состоящий из четырех корпусов. Были капитально отремонтированы школа им. Х. Абовяна, библиотека и музыкальная школа, построено ремесленное училище им. Езника Мозяна, детский сад, основан детский сад-интернат. Центр культуры и молодежи Шуши был полностью реконструирован.

Кроме того, в сентябре 2020 года в ходе визита президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна в Шуши министр градостроительства Нагорного Карабаха Арам Саргсян сообщил, что в городе близятся к завершению работы по строительству 45 жилых домов, еще 4 дома будут построены в ближайшее время, планируется заказать еще 100 проектов жилых домов.

А гостиница “Карабах”, о которой упоминает Алиев, это на самом деле “Аван Шуши Плаза”, которая годами действует в Шуши и всегда принимала туристов, находясь в прекрасном состоянии.

Написать комментарий