Противоборство трех полюсов и политическая нестабильность в Арцахе

На фоне нарастающей день ото дня гуманитарной катастрофы в Арцахе углубляется и внутриполитический кризис. Бурные закулисные процессы, которые не были на виду у широкой общественности, в последние дни начали получать публичные проявления.

Так, 19 августа бывший госминистр Республики Арцах Рубен Варданян опубликовал на своей странице в Facebook видео, в котором озвучил ряд обвинений в адрес президента Араика Арутюняна. Варданян заявил, что Арутюнян несколько дней назад в присутствии группы людей обещал уйти в отставку с поста президента, однако не выполнил своего обещания. За несколько дней до видеообращения Варданяна о возможной отставке Арутюняна написал один из армянских телеграм-каналов. Эта запись активно распространялась и в азербайджанской прессе.

Это видеообращение Рубена Варданяна является следствием бурных внутриполитических развитий в Арцахе. После освобождения от должности госминистра Варданян в Арцахе развернул активную политическую деятельность. За последние месяцы ему удалось сплотить вокруг себя бывших президентов Арцаха, бывших высокопоставленных силовиков, находящихся под их влиянием, а также три оппозиционные фракции Национального собрания. Благодаря этой широкой консолидации данный полюс стал одним из основных игроков внутриполитической жизни Арцаха.

Другой важный полюс – команда Самвела Бабаяна, вторая парламентская фракция. Эти лагеря в последние месяцы активно боролись за власть. В мае эти два внутриполитических полюса даже проявили активность, организовывая почти одновременные митинги, которые, однако, не дали им каких-либо существенных политических дивидендов.

Араик Арутюнян, власть которого после окончания войны довольно шаткая, вынужден маневрировать между этими силами, иногда идя на уступки, а иногда пытаясь продемонстрировать силу.

Один из эпизодов демонстрации силы, на который намекнул и Рубен Варданян в своем видеообращении, произошел на прошлой неделе. 17 августа ряд ополченцев, которых, согласно различным источникам, координируют приближенные Араика Арутюняна, вошли в здание Национального Собрания с целью представить свои проблемы депутатам НС и новоизбранному председателю НС Давиду Ишханяну. Эта встреча, кажется, не состоялась. Вместо этого, после данного инцидента, с этой группой ополченцев встретился Араик Арутюнян.

По всей вероятности, это был заранее спланированный шаг Арутюняна, преследовавший цель дискредитировать Национальное Собрание, которое усилиями лагеря Рубена Варданяна политически активизировалось в последнее время, а также показать всем акторам, что у него еще есть определенные рычаги и поддержка. Этим шагом Арутюнян, вероятно, предпринял попытку отодвинуть на второй план вопрос своей отставки.

Тем не менее, продолжающаяся месяцами внутриполитическая нестабильность связана не только с борьбой за власть, как может показаться на первый взгляд, но и с различными представлениями о выходе из сложившейся в Арцахе ситуации. Все эти игроки имеют свои взгляды на возможные решения кризиса.

Самвел Бабаян и его команда, как известно, являются сторонниками прямого диалога с Азербайджаном, открытия всех дорог и установления торгово-экономических связей (другой вопрос, как Баку видит эти процессы).

Араик Арутюнян и его правительство выступают за опосредованные переговоры с Баку, не на территории Азербайджана.

Власти Арцаха в ближайшем будущем, по всей вероятности, будут вынуждены принять вариант разрешения гуманитарного кризиса, который будет предполагать также запуск Агдамской дороги. Вполне вероятно, что по этому пути международные организации будут поставлять в Нагорный Карабах гуманитарные грузы неазербайджанского происхождения, по Лачинскому коридору также будут осуществляться определенные перевозки.

Как показало обсуждение в Совете Безопасности ООН 16 августа, все основные игроки являются сторонниками этого подхода, и Степанакерту будет трудно отказаться от этого варианта и ожидать дополнительного давления на Баку. Принятие этого предложения может стать очередной причиной внутриполитического обострения.

Мнение Рубена Варданяна относительно переговоров Баку-Степанакерт, кажется, состоит в том, что они должны проходить в международном формате.

Однако относительно поиска выхода из гуманитарного кризиса не говорится о конкретных решениях. Есть много заявлений о необходимости борьбы, но нет ни слова о дорожной карте этой борьбы, ни о тех механизмах и ресурсах, с помощью которых должна осуществляться борьба.

В ближайшие недели от соотношения сил между этими тремя основными акторами будет зависеть, какие подходы станут доминирующими в Арцахе. На фоне углубляющегося гуманитарного кризиса политические развития также могут получить непредсказуемый ход.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий