Азербайджан отказывается от западных площадок и может спровоцировать новую эскалацию

15 ноября помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен в ходе слушаний на тему «Будущее Нагорного Карабаха» в комитете Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам сделал ряд примечательных заявлений относительно процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений․

О’Брайен, в частности, отметил, что Вашингтон прекратил оказание помощи Баку, отменил визиты нескольких высокопоставленных азербайджанских делегаций в США, подчеркнув, что американо-азербайджанские отношения не могут продолжаться в прежнем режиме, пока не будет достигнут прогресс в переговорах между Баку и Ереваном.

О’Брайен прямым текстом заявил, что перспективы мира на Южном Кавказе зависят от решений Азербайджана, не исключая применения санкций в отношении Баку в случае новых агрессивных действий против Армении.

На следующий день после обсуждения в Конгрессе Министерство иностранных дел Азербайджана, в ответ на выступление О’Брайена, выступило с заявлением о том, что отменяет участие во встрече министров иностранных дел, запланированной на 20 ноября в Вашингтоне. В заявлении МИД отмечалось также, что Баку «в таких условиях считает неуместной возможность визитов высокопоставленных представителей США в Азербайджан».

Этот демарш Азербайджана полностью соответствует логике процессов, происходящих за последние два месяца. После завершения этнической чистки Арцаха Баку отказался от трех организованных/запланированных встреч на западных площадках (Гранада, Брюссель, Вашингтон).

В течение последнего года получив все возможные политические уступки от Армении при активном участии Запада и легитимизировав свои действия в Нагорном Карабахе, Азербайджан потерял интерес к этим площадкам.

Достигнув своей главной цели – установления контроля над Нагорным Карабахом и выселения армян, Азербайджан, как и прогнозировалось, продолжает двигаться вперед с максималистской повесткой и в других вопросах в процессе урегулирования отношений с Арменией. В этом плане некоторые принципы, сформированные на западных площадках, а также критика Баку, звучащая из Брюсселя и Вашингтона, беспокоят власти Азербайджана. Баку принял решение отказаться от западного посредничества и продолжить переговоры либо в двустороннем, либо в региональном форматах. Об этом свидетельствуют как вышеуказанные развития, так и заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тбилиси и Бишкеке, сделанные несколько недель назад.

Комментарии других высокопоставленных азербайджанских чиновников также подтверждают это. Так, помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев в интервью сайту Eurereporter 17 ноября отметил, что мир и региональная стабильность не в Брюсселе, Париже или Вашингтоне, а в регионе. В сложившейся ситуации будет довольно сложно вернуть Азербайджан в западные переговорные форматы.

Американская сторона была убеждена, что у Баку с Москвой довольно сложные и многослойные отношения, и это обстоятельство заставит власти Азербайджана, в конце концов, вернуться на западные площадки. Однако развития последних дней показали, что, по крайней мере, на данном этапе Алиев не склонен отступать и готов даже вступить в публичную словесную перепалку с Вашингтоном. Более того, существует довольно большая вероятность того, что Азербайджан в ближайшем будущем может спровоцировать локальное обострение на границе, преследуя цель заставить Армению принять желательные для себя переговорные форматы.

Отсутствие серьезных последствий для Азербайджана после этнической чистки Арцаха, углубляющийся кризис в отношениях Армении и России, а также нехватка ресурсов на Западе из-за новых международных кризисов могут сделать этот сценарий более заманчивым для Баку.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий