Риски прямых переговоров между Ереваном и Баку

21 ноября МИД Армении сообщил, что армянская сторона представила Азербайджану шестой пакет предложений по мирному договору. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев публично посетовал на то, что Армения два месяца не отвечает на последний пакет предложений Баку по мирному договору.

После получения ответных предложений Еревана МИД Азербайджана выступил с заявлением, главным пунктом которого было адресованное Армении приглашение продолжить переговоры по мирному договору в двустороннем формате во взаимоприемлемом месте или на государственной границе. МИД Армении отреагировал на это предложение ответным заявлением, которым не отвергло, но и не приняло идею прямых переговоров. Тем не менее, Ереван заявил, что готов принять участие во встрече комиссии по делимитации границ на армяно-азербайджанской границе.

На следующий день стало известно, что есть предварительная договоренность о проведении 30 ноября новой встречи комиссии по делимитации на одном из участков армяно-азербайджанской государственной границы. Если эта встреча состоится, она не будет первой. На разных участках государственной границы уже состоялись две встречи в таком формате.

Предложение провести встречу комиссии по демаркации границы и проведение этой встречи является попыткой Еревана отказаться от двусторонних переговоров по мирному договору, не раздражая Азербайджан. Тем не менее, очевидно, что на фоне обострения отношений с Западом Баку усилит давление на Ереван, чтобы последний принял формат двусторонних переговоров также и в повестке мирного договора.

В связи с этим форматом может существовать ряд возможных рисков.

Во-первых, достигнутые на западных площадках в ходе длившихся более года переговоров договоренности и согласованные принципы в результате изменения формата могут быть сведены на нет. Вероятно, это одна из основных целей Азербайджана. Не случайно, что в вышеупомянутом заявлении МИД Армении отдельным абзацем были отмечены принципы, по которым было достигнуто соглашение между сторонами.

В условиях отсутствия согласованных принципов и серьезного силового дисбаланса между сторонами Азербайджан, по всей вероятности, сможет навязать Армении свои максималистские требования по существующим проблемам.

Другая проблема, связанная с двусторонним форматом, заключается в том, что в условиях отсутствия посредников выполнение достигнутых в ходе переговоров новых договоренностей станет более проблематичным. Стороны могут просто интерпретировать эти договоренности каждый по-своему. Это явление имело место даже тогда, когда в процессе участвовали посредники.

И, наконец, третьей проблемой, связанной с двусторонним форматом, может стать вопрос, связанный с так называемым институтом гарантий. Как известно, власти Армении на каком-то этапе начали отдавать предпочтение вашингтонской платформе, надеясь, что Соединенные Штаты будут активно вовлечены в процесс имплементации подписываемого документа. Ереван до недавнего времени считал этот вопрос одним из самых принципиальных. Никол Пашинян даже заявил, что подписанный без серьезных гарантий договор не может обеспечить мир в регионе. В этом плане, если Азербайджану удастся перевести переговорный процесс в двусторонний формат, по всей вероятности, вопрос механизмов имплементации договора также станет неактуальным.

Тем не менее, несмотря на все эти угрозы, существует довольно большая вероятность того, что Ереван, в конце концов, будет вынужден принять новые идеи Азербайджана о формате переговоров. Если Вашингтон и Брюссель не предпримут более жестких шагов в отношении Баку, пытаясь вернуть Азербайджан на западные площадки, власти Армении будут склонны вести переговоры в двустороннем или региональном форматах.

Этому развитию может способствовать и то обстоятельство, что среди фигур, оказывающих влияние на премьер-министра Армении, есть и сторонники этого подхода.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий