19 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью Общественному телевидению Армении. Этому интервью предшествовал ряд региональных визитов Пашиняна, в ходе которых он в очередной раз сделал громкие заявления об истории переговорного процесса с Азербайджаном.
Для интервью с Петросом Казаряном Пашинян подготовил конкретные месседжи, которые имеют непосредственное отношение к процессу подписания мирного договора и требованиям Азербайджана в этом процессе. Речь, в частности, идет об ожидаемых Баку гарантиях, о которых заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 декабря в Баку, на конференции “Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности”. Говоря о перспективах установления мира в регионе, он заявил, что Азербайджан хочет видеть четкие гарантии того, что со стороны Армении не будет реванша, и что Армения полностью принимает сложившуюся ситуацию.
Об упомянутых Алиевым гарантиях можно догадаться, например, из недавней статьи известного азербайджанского провластного эксперта, руководителя “Центра Топчубашева” Русифа Гусейнова. Гусейнов (один из азербайджанских экспертов, в функции которого входит представление на понятном языке подходов и позиций Баку внешней аудитории) в своей статье, опубликованной в немецком журнале IPG Journal, отмечает: «Ситуация также осложняется тем, что законодательство Армении по-прежнему включает территориальные претензии к Азербайджану, а нормативно-правовые документы, такие как Декларация независимости Армении, принятая 21 сентября 1990 года, ссылаются на совместное решение 1989 года об объединении Армении и Нагорного Карабаха. Этот правовой фон вызывает беспокойство в Азербайджане, где прогнозируются сценарии, при которых Конституционный суд Армении может отклонить мирное соглашение, или последующие власти могут вновь предъявить территориальные претензии».
Аналогичные опасения выражают и другие представители экспертного и политического кругов Азербайджана. Есть большая вероятность, что одной из гарантий, упомянутых Алиевым, является избавление Ереваном именно от этого нормативно-правового фона. В этом смысле основной целью интервью Пашиняна было подготовить общественность к этим возможным изменениям и оправдать эти изменения на пропагандистском уровне.
Самая важная мысль, озвученная Пашиняном, заключалась в том, что деятели, стоявшие у истоков независимости Армении, в этом процессе руководствовались неправильными принципами. Касаясь этой темы, он, в частности, отметил: «Мы вообще должны уделять большое внимание словам, концепциям… Когда мы возвращаемся в 1990-91 годы и следим за обсуждениями людей, которые, в конце концов, стали авторами независимости Армении, мы становимся свидетелями ряда удивительных и странных фактов, и то, что я скажу сейчас, имеет отношение к тому, что было сказано чуть ранее.
Говоря о 1990-91 годах, мы обнаруживаем, что лидеры или, по крайней мере, некоторые из них не говорят, что нам нужна независимость, потому что мы хотим иметь государство, быть государственной нацией, а говорят, что нам нужна независимость для решения нагорно-карабахского вопроса. Именно в этом заключается самая важная проблема».
Сопоставив это заявление с заявлениями, прозвучавшими из Азербайджана, а также активизировавшимися региональными встречами Пашиняна, которые напоминают предвыборную кампанию, можно предположить, что власти Армении готовятся предоставить Азербайджану одну из гарантий, требуемых Алиевым, – ликвидацию нормативно-правовой базы путем внесения изменений в преамбулу Конституции РА, в которой есть ссылка на Декларацию независимости. В этом плане примечательно, что Комиссия по конституционным реформам недавно разработала новый пакет предложений по конституционным реформам и инициировала обсуждения с экспертным сообществом.
Слова Пашиняна о том, что Армения, потратив огромную часть своих ресурсов на Нагорный Карабах, не имела возможности построить и укрепить собственную государственность, создают пропагандистский фон для этого процесса. Параллельно снижению степени собственной ответственности за катастрофические события последних лет власти сейчас выдвигают новую пропагандистскую версию, согласно которой эта катастрофа на самом деле избавляет от большого препятствия и дает Армении возможность развиваться.
Этот нарратив довольно широко распространен и среди различных слоев общества, и Пашинян, в очередной раз прибегнув к популистской уловке, сознательно легитимизирует этот нарратив, полностью игнорируя его возможные негативные последствия с точки зрения формирования отношения к населению, насильственно перемещенному из Арцаха, и перспектив их интеграции в Армении.
Заявление о том, что в тексте мирного договора не будет никаких упоминаний о правах Нагорного Карабаха или арцахцев (поскольку в противном случае Азербайджан будет настаивать на включении права азербайджанцев на возвращение в Армению), также не является новостью или неожиданностью. На самом деле упоминание Нагорного Карабаха в тексте договора было маловероятным даже до этнической чистки Арцаха.
В условиях новых реалий очевидно, что и Баку, и Ереван считают устраненным это главное препятствие в переговорном процессе и готовы двигаться впе դред с нулевой точки, как заявил Пашинян.
Тигран Григорян, политолог