Откуда появилась информация об обмене разведывательными данными между Арменией и Францией?

Откуда появилась информация об обмене разведывательными данными между Арменией и Францией?

Лилит Шахвердян, #CivilNetCheck

27 февраля армянская газета “Айкакан жаманак” (Армянское время) со ссылкой на французские СМИ распространила информацию о том, что в ходе визита премьер-министра Никола Пашиняна в Париж французская разведывательная служба и Служба национальной безопасности (СНБ) Армении достигли соглашения об обмене разведывательной информацией об Азербайджане, Иране, Турции и России. Согласно информации, Франция также будет передавать Армении спутниковые данные о военно-политической ситуации на границе Армении.

Статью перепечатали Hraparak.am, 168.am, 1in.am, Mediahub.am, AuroraNews.am, Radar.am и другие СМИ.

#CivilNetCheck изучил информацию французских источников и выяснил, что она основывается лишь на мнении российского эксперта и не имеет никаких официальных оснований.

Заявление прозвучало в интервью с турецким Anadolu

О якобы достигнутом между Францией и Арменией разведывательном соглашении российский эксперт Игорь Коротченко впервые сообщил 23 февраля в интервью турецкому государственному агентству Anadolu. Любопытно, что оно опубликовано только на английском и русском языках и отсутствует в турецком разделе сайта.

Коротченко является генеральным директором Каспийского института стратегических исследований и известен своими проазербайджанскими высказываниями. Например, во время президентских выборов, прошедших в Азербайджане 7 февраля, он заявил, что “Азербайджан демонстрирует образцовые стандарты демократии”․

Какие франкоязычные источники опубликовали новость?

Впервые на французском языке вышеуказанная информация появилась 24 февраля – во французском разделе турецкой газеты Yeni Şafak (Новая заря) NouvelleAube. Сайт ссылается на интервью Коротченко агентству Anadolu.

26 февраля Коротченко процитировало французское издание Agoravox.

#CivilNetCheck изучил этот сайт и выяснил, что это любительское, непрофессиональное медиа. На сайте указано, что Agoravox — 100-процентное гражданское СМИ, где пишут волонтеры и непрофессиональные писатели.

Автором статьи указан некий С. Лампион. Серафин Лэмпион – вымышленный персонаж из бельгийского фильма «Приключения Тинтина».

Собственно, именно на эту непрофессиональную платформу и сослалась газета “Айкакан Жаманак”, не попытавшись выяснить первоисточник громкого заявления, которое к тому же касается чрезвычайно чувствительного для безопасности Армении вопроса.

Необходимо отметить, что новость появилась в прессе региона утром 27 февраля, когда азербайджанский Caliber со ссылкой на Agoravox заявил, что между Арменией и Францией достигнута договоренность о сотрудничестве в области разведки. Затем новость распространилась в других азербайджанских телеграм-каналах, а в итоге – в “Айкакан жаманак”.

Спустя некоторое время после публикации “Айкакан Жаманак”, а также 168.am, Radar.am и другие СМИ удалили материал со своих сайтов (#CivilNetCheck заархивировал статью).

Команда CivilNet по проверке фактов попыталась получить комментарий МИД Армении, но на момент публикации статьи ответа не поступало.

Написать комментарий