Исторический визит в Армению министра обороны Франции и огромные вызовы, стоящие перед Ереваном

Sébastien Lecornu and Suren Papikyan

Находится ли Франция на пути к тому, чтобы стать полноправным союзником Армении? Ответом может быть “да”, учитывая, первый, поистине исторический визит министра обороны Франции, страны-члена НАТО, в Армению, официально являющуюся членом ОДКБ. Но препятствий немало.

У Себастьяна Лекорню и его армянского коллеги Сурена Папикяна много общего, и не только их возраст (обоим по 37 лет). У них схожий профессиональный опыт, поскольку оба руководили регионами в своих странах и досконально разбираются в вопросах регионального планирования.

22 февраля самолет военно-воздушных сил Франции приземлился в ереванском международном аэропорту “Звартноц” в обстановке полной секретности, без присутствия армянских СМИ. На борту находились около 60 ведущих французских парламентариев, в том числе сенатор Бруно Ретайо, бывшие министры Натали Луазо и Жан Мишель Бланкер, журналисты, интеллектуалы и французские деятели армянского происхождения. Также присутствовали представители французских оружейных компаний (Arquus, MBDA, Nexter, PGM, Safran и Thalès). На борту было также несколько тонн несмертельного военного снаряжения, а именно бинокли ночного видения Safran․ В ближайшем будущем Франция планирует поставку радарных систем производства Thalès, которые могут обнаруживать самолеты противника на расстоянии 250 километров.

Прекрасная делегация, но, к сожалению, недостаточно времени, чтобы выйти за рамки строгого протокола и раскрыть для себя особенности Армении.

В условиях, когда на горизонте маячит угроза нового военного наступления Азербайджана, будь то в Тавуше, Гегаркунике или Сюнике, Франция являет собой желанный спасательный круг для Армении. И все это на фоне неспособности России спасти Армению, униженного союзника, который пытается в знак протеста выйти из сферы ее влияния.

В ходе визита министры подписали два соглашения. Первый контракт касается закупки прецизионных винтовок, а второй – соглашения с французской военной академией Сен-Сир-Коэткидан о приеме пяти армянских военнослужащих в этом году.

На сегодняшний день Франция поставила несколько видов техники, в том числе около 20 бронетранспортеров “Бастион” для оснащения армянской армии. Учитывая фактор горного рельефа Армении, Франция выразила готовность модернизировать армянскую армию, обучить военнослужащих и поставить оборудование исключительно оборонительного назначения, уделяя приоритетное внимание усилению противовоздушной обороны от вражеских беспилотных летательных аппаратов.

Во время совместной пресс-конференции с Папикяном Лекорню ни разу не произнес слова “альянс” или “Азербайджан”, стараясь не провоцировать противника, готового на агрессию при малейшем предлоге. Эпитет, который мало кто из журналистов зафиксировал, – это “надежный”: Лекорню прибегнул к нему при описании роли французского партнерства, как бы пытаясь намекнуть Урсуле фон дер Ляйен, председателю Европейской комиссии, которая однажды назвала азербайджанского диктатора Ильхама Алиева “надежным партнером”.

Обещания и препятствия

Эмоции одолевали французскую делегацию и политиков, некоторые из которых, похоже, даже более привержены защите Армении, чем армяне Франции. Далее волнение и торжественность у мемориала Цицернакаберд, посвященного памяти жертв Геноцида 1915 года с надеждой, что следующий визит будет на военное кладбище Ераблур.

Картина 17 французских военнослужащих, смирно стоящих в учебно-тренировочном лагере имени Баграмяна в Армавирской области, была еще более трогательной. Впервые в стране, которая является членом ОДКБ! Французские солдаты из 27-й горнострелковой бригады представляют собой первое оперативное воплощение двустороннего сотрудничества Франции и Армении. Они отвечают за подготовку около 30 армянских солдат из сил специального назначения. Под бдительным присмотром своих французских инструкторов армянские солдаты приняли участие в имитационных учениях по стрельбе в высокогорье.

В то время как франко-армянское братство приносит Еревану утешение и надежду, необходимо быть достаточно дальновидными в вопросе стоящих перед Арменией вызовов, а их немало. Прежде всего – логистика. Как страна, не имеющая выхода к морю, Армения серьезно страдает из-за географического ограничения, что делает ее более уязвимой к прихотям Грузии, через которую проходит французское оборудование и Ирана, через который Армения импортирует военную технику из Индии.

Во-вторых, с финансовой точки зрения контракты на поставку оружия с французскими производителями пока не стоят на повестке дня: они все еще находятся на стадии изучения потребностей армянской армии, осознавая при этом относительную скромность годового оборонного бюджета Армении (1,38 миллиарда долларов или почти 5% ВВП страны). Это сильно отличается от соглашения о сотрудничестве в области безопасности, подписанного между Парижем и Киевом 16 февраля, которое было заключено без консультаций с парламентом Франции.

Наконец, с геополитической точки зрения, как бы ни была привержена делу Франция, она не может стать альтернативой (провалившейся) защите России. В долгосрочной перспективе она могла бы стать частью новой архитектуры безопасности, связывающей Ереван с Нью-Дели, также стратегическим партнером Парижа. Однако это остается отдаленной перспективой без ответа на неотложные вызовы, стоящие перед Арменией.

Еще более серьезное беспокойство вызывает состояние армянской армии и ее Генерального штаба, которые все еще находятся под сильным советским влиянием, и чьи отношения с политическими властями ужасны.

Французы полностью осознают это, и именно поэтому крайне важно провести реформы, укрепить сотрудничество в области подготовки кадров и работать над новой военной доктриной. Но все это требует времени, которого у Армении, вероятно, нет.

Новые структуры (разведка и контрразведка) пока отсутствуют. Франция не может действовать полностью в одиночку, поскольку ее армия страдает от нехватки боеприпасов, а продолжающийся конфликт в Украине ослабляет ее позиции. Но она может усилить свою военную миссию, действующую при посольстве Франции, благодаря политической воле президента Эммануэля Макрона, а не давлению со стороны франко-армянских деятелей. Она также может использовать свои дипломатические рычаги в Организации Объединенных Наций и в Европейском союзе для оказания давления на Азербайджан. Учитывая все это, поддержка французских законодателей в Европейском парламенте будет неоценимой для перетягивания на свою сторону стран, не желающих вводить санкции против Азербайджана, например, Италии, крупного потребителя каспийского газа.

Так зачем же враждовать с Россией без достаточных сдерживающих средств? Действительно ли разумно со стороны Армении приглашать президента Украины Владимира Зеленского и разумно ли со стороны премьер-министра Никола Пашиняна объявлять о замораживании участия в ОДКБ в эфире телеканала France 24? Возможно, осторожное молчание было бы предпочтительнее. Безответственно проявлять свое недовольство, не имея средств для того, чтобы ответить на катастрофические последствия.

Ходьба лидеров Армении по натянутому канату без страховки ставит под угрозу само существование единственного государства, оставшегося у армянского народа после политической и демографической потери Арцаха. Роптание на Россию позволит получить несколько обещаний от Запада, но прежде всего преподнесет подарок Азербайджану, который только и ждет возможности завершить свою аннексию.

Тигран Екавян, политолог

Оригинал статьи на английском – по ссылке.

Написать комментарий