Сверхсерьезных проблем у Армении от выхода из ОДКБ не будет, завил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян в интервью CivilNet. На его взгляд, в ответ на выход из ОДКБ Россия может разорвать экономические связи с Арменией, что в итоге приведет к тому, что она окончательно потеряет все рычаги давления на Армению. В связи с этим, он считает, что вероятность такого развития событий не высока.
-
Как отмечают Пасху в Армении
Пасха в Армении – яркий и радостный праздник, которыйв этом году отмечается 20-го апреля.Официальный религиозный термин – Арутюн, что переводится как «праздник воскресения», но люди называют Пасху – “Затик”, что значит «божья коровка».Начинается празднование Пасхи в ночь на Великую субботу с пасхального бдения, после службы люди несут церковные свечи домой.В этот день принято приветствовать друг друга со словами: «Христос воскрес» — «Благословенно воскресение Христа». Принято накрывать праздничный стол с пловом, зеленью, рыбой, куличом и другими яствами.Украшают праздничный стол в том числе и разноцветными яйцами.Традиционно яйца должны быть окрашены в красный цвет, олицетворяющий страдания и кровь Иисуса Христа.За праздничным столом члены […]
-
Демонизация арцахских беженцев и «алиевский» конституционный референдум
Этот выпуск программы Обзор недели ведущий Эрик Акопян полностью посвящает резкому сокращению государственной поддержки беженцам из Арцаха и рассматривает происходящее как политически мотивированную кампанию против них. Он подробно разбирает урезание финансовой помощи, жилищный кризис и сложности с интеграцией, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы и бывшие военнослужащие. Также Эрик обращает внимание на рост языка ненависти в адрес арцахцев, связывая это с попытками властей продвинуть спорный конституционный референдум.
-
Сможет ли Европа вернуть влияние на Южном Кавказе? Дискуссия экспертов
Отдаляется ли Южный Кавказ от Европы? В эфире CivilNet эксперты из Баку и Еревана Орхан Набиев и Джонни Меликян обсуждают, как воспринимаются в регионе заявления европейских лидеров, демарши и евроскепсис. Есть ли у ЕС реальный потенциал содействовать миру между Арменией и Азербайджаном, и как он может быть использован?
-
Армяно-иранские учения – политическое послание о солидарности и реакция на
Министр обороны Армении Сурен Папикян заявил, что Армения имеет право сотрудничать как с Францией, так и с Ираном. Французские партнеры уважают сотрудничество Армении с Ираном, иранские партнеры уважают сотрудничество Армении с Францией. Тем самым министр дал понять, что Армения выстраивает свое военное сотрудничество, исходя из соображений собственной безопасности. Высокопоставленные представители Ирана всех уровней неоднократно заявляли, что «граница Ирана с Арменией является красной линией», и что «Иран не допустит изменений геополитических реалий в регионе». Таким образом, на основе взаимных интересов и общего регионального видения, 9–10 апреля 2025 года Армения и Иран провели первые в истории военные учения. Маневры проходили в Сюникской […]
-
Турецкая платформа для южнокавказской дипломатии: итоги форума в Анталии
На этой неделе Стелла Меграбекян и Аршалуйс Мгдесян обсуждают Анталийский дипломатический форум, участие в нём министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а также роль Турции в процессе нормализации отношений в регионе. Что изменилось в риторике сторон? Есть ли реальные сдвиги в переговорах? И что предлагает Турция?
-
Хоккейная сборная Армении лидирует на чемпионате мира в Ереване
Сборная Армении по хоккею обыграла соперников из Узбекистана на проходящем на этой неделе в Ереване чемпионате мира в четвёртом дивизионе. Узбекская сборная считалась фаворитом турнира, но уступила Армении в серии буллитов после того, как основное время матча и овертайм закончились со счётом 2:2. Победив в этом поединке, Армения единолично возглавляет турнирную таблицу, и до конца недели сыграет против сборных Ирана, Индонезии и Кувейта.
-
Криптовалюта: как выигрывать вдолгую
На фоне растущего интереса к цифровым активам в Армении, где в начале года официально утвердили правила оборота криптовалют, а Центральный банк объявил о планах создать инфраструктуру для криптоплатежей с автоматической конвертацией в драм, тема долгосрочных стратегий инвестирования в крипту звучит особенно своевременно. Когда страна делает первые шаги к легализации и внедрению криптовалют в реальную экономику, важно не только следить за новостями, но и понимать, как выстраивать грамотный подход к вложениям — не на день, а на годы вперёд. Рынок криптовалют: как устроены циклы Рынок криптовалют подвержен периодам роста и снижения и в этом смысле напоминает экономические сезоны: после подъёма неминуемо […]