Зависимость от России – это Ахиллесова пята армянской экономики. Потенциальный разрыв с Москвой – большой вызов для Армении: торговля, транспорт, энергетика, продовольственная безопасность – все эти сферы окажутся под угрозой.
Усиливающиеся противоречия в отношениях между Арменией и Россией в какой-то момент могут привести к их существенному изменению, вплоть до введения экономических санкций. Такую вероятность допускают в российских элитах, где высокопоставленные чиновники, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, призывают Ереван определиться “со своим статусом в ОДКБ”, при этом открыто намекая про возможность заметного пересмотра двусторонних отношений. Ниже приводятся те вероятные проблемы, которые могут возникнуть в случае экономической дезинтеграции Армении и России.
Торговля и КПП “Верхний Ларс“
Наиболее уязвимой точкой армяно-российских отношений является экономическая зависимость Армении от России. Она в последние годы, несмотря на усиливающиеся политические трения Еревана с Москвой, заметно усилилась. Россия уже длительное время является крупнейшим торговым партнером Армении.
Торговые связи между странами получили новый импульс после украинской войны и введенных Западом антироссийских санкций. Ереван, как считают многие эксперты, начал зарабатывать на кризисе, став одним из немногих направлений для серых поставок европейских и американских товаров в Россию – от электроники до автомобилей.
Товарооборот с Россией только в 2022 году увеличился практически на 90% до 5,1 млрд долларов, тогда как в 2021 году этот показатель был на уровне 2,6 млрд долларов. Динамика роста сохранилась и в 2023 году, когда взаимная торговля с Россией достигла 7,3 млрд долларов, это означает рост на 45%.
В январе текущего года торговля между странами возросла еще на 93%, что в денежном эквиваленте составляет 861 млн долларов. Для полноты картины нужно рассмотреть еще один показатель, а именно – удельный вес торговли с Россией в общем объеме внешней торговли Армении. Иными словами, насколько ценна Россия для Армении как экономический партнер не в абсолютных цифрах, а в процентах. Перекос в сторону России внушительный.
Если еще в 2021 году торговля с Россией составляла около 31% от всего внешнего товарооборота Армении, то спустя три года, точнее в январе текущего года, она превышает 40%.
А с Европейским Союзом, который рассматривается как альтернативный рынок сбыта для армянских товаров, торговля, наоборот, планомерно сокращается, несмотря на наращивание политических контактов. На долю ЕС приходится лишь 6,5% всей внешней торговли Армении, по данным января текущего года. При этом львиную долю армянского экспорта в ЕС составляет горнорудное сырье.
Где найти “другой” российский рынок?
В случае разрыва экономических связей с Россией, например, по сценарию Грузии 2008 года, Армении придется находить новые рынки сбыта для свой продукции. Как любят говорить экономисты, экономика не умрет, она адаптируется к новым условиям, но вопрос в цене.
При таком сценарии с большой вероятностью можно будет исключить всякие левые схемы реэкспорта, предавшие армянской экономике мощный импульс особенно за последние два года. Российский бизнес, особенно связанный с государством или с аффилированными с государством лицами, скорее всего станет выводить свой капитал, а то, что невозможно вывести, продаст.
А главный вопрос – куда направить товарооборот на сумму в 7,3 млрд долларов? Где найти рынок, такой же емкий, платежеспособный, а главное, знакомый по своим регуляциям армянскому бизнесу? Легкого ответа нет. Скорее всего, первые несколько лет будут шоковыми для армянской экономики, а те производства, которые были основаны со ставкой на российский рынок, если повезет, найдут новый рынок, если нет – просто закроются. То есть, элементов деиндустриализации не избежать.
Что касается рынка ЕС, который по своей емкости и платежеспособности существенно превышает российских, то он так сразу и скоро не распахнет свои двери перед армянским бизнесом. Диверсификация рынков – долгосрочный процесс, успех которого не всегда гарантирован. Она должна осуществляться осторожно и без создания проблем на существующих рынках. В противном случае, потеря российского рынка может быть фатальной для многих армянских производителей.
Для того, чтобы получить возможность поставок на европейский рынок, необходимо соответствовать трем факторам – качество, количество и систематичность поставок. Иными словами, предстоит пройти долгий и мучительный путь, что, конечно, может способствовать повышению конкурентоспособности отдельных хозяйствующих субъектов. Однако перед этим страна должна справиться с такими вызовами, как резкий рост безработицы со своими политическими и демографическими последствиями.
Десятки тысяч домохозяйств и предприятий в Армении напрямую зависят от функционирования КПП “Верхний Ларс”․ Что касается Грузии, то тут стоит пояснить, что после окончания российско-грузинской войны в 2008 году и применения Россией торговых ограничений, Грузия активно искала новые рынки для своей продукции, особенно, для вина. Однако эти попытки в основном оказались неудачными. Как только Россия сняла запрет на грузинские вина, она сразу же стала главным импортером этого продукта благодаря традиционным связям и привычкам потребителей, что позволяет сэкономить на рекламе и маркетинге.
Вторым по значимости рынком для Грузии стал не Евросоюз, несмотря на тесные отношения Тбилиси и Брюсселя, а Китай. Правительство Грузии, во многом руководствуясь экономической целесообразностью, решило не присоединяться к международным санкциям против России.
Фактор газа
“Газпром” является единственным поставщиком природного газа в Армению через свою дочернюю компанию “Газпром Армения”, которая также управляет газотранспортной сетью в стране. Цена российского газа для Армении составляет около $170 долларов за 1000 кубометров. В 2022 году Армения потратила $414 млн на закупку газа из России и $270 млн на нефтепродукты.
Армения также импортирует газ из Ирана в обмен на электроэнергию по бартерной схеме. Однако объемы газа, импортированного из Ирана, значительно меньше по сравнению с поставками из России – примерно от 365 до 400 миллионов кубометров ежегодно.
В настоящее время, несмотря на весь конфронтационный фон армяно-российский отношений, Ереван, судя по заявлениям правительственных чиновников, надеется на сохранение текущей цены на импортируемый из России газ в ближайшие 8 лет. Для реального сектора экономики и инвесторов это важная новость, поскольку существенно продлевает прогнозируемость своих вложений хотя бы по части энергетики.
В этом можно убедиться на примере Германии, где без дешёвого российского газа химическая промышленность приходит в упадок. Совсем недавно немецкое издание “Дойче Велле” сообщило о серьезных проблемах, с которыми сталкивается немецкий химический гигант BASF, который находится под угрозой свертывания производства в ФРГ и может быть релоцирован в Китай или США. Пример, конечно, не самый подходящий, но он показателен для прослеживания последствий, когда даже мощные компании такой состоявшейся экономики, как Германия, несут серьезные убытки без дешевого российского сырья, и заменить его пока нечем.
В Армении многие в качестве альтернативы указывают на Иран, у которого Ереван закупает газ в малом количестве и по бартерной схеме. Однако и тут не все так гладко: необходимо ответить на следующие вопросы. Готов ли Иран поставлять необходимые для Армении объемы газа по бартеру? Нуждается ли Иран в таком количестве электроэнергии? Можно ли импортировать газ у Ирана за деньги и при этом не попасть под международные санкции? И, самое главное, готов ли Иран продавать Армении газ по российской цене?
Это вопросы, которые нуждаются в ответе. Что касается перспективности иранской газовой альтернативы, хотя бы по ценовому параметру, то эксперты в этом сомневаются. По их словам, у Тегерана с Анкарой есть договоренность, ограничивающая поставки газа соседним странам ниже цены, предложенной для Турции, что, по тем же экспертным оценкам, варьируется в диапазоне 400-500 долларов за 1000 кубометров. Кроме того, по качеству, точнее по калорийности, иранский газ уступает российскому.
Иными словами, если Армения решит отказаться от российского газа, ей, вероятно, придется платить за иранский газ значительно больше – примерно в 2,5 раза выше текущих цен, при этом получив газ низкого качества.
По информации CivilNet, этот вопрос плотно изучается в правительстве Армении в рамках специализированных рабочих групп вкупе с другими вопросами в контексте возможного ухудшения армяно-российских отношений. Предварительные результаты стресс-тестов, особенно по части газа и пшеницы, не утешительные. Согласно этим данным, если Армения перейдет с Россией к рыночному ценообразованию, только по этим двум товарам ей придется ежегодно выделять на эти расходы 2 млрд долларов.
Продовольственная безопасность
Зависимость Армении от России внушительна также в продовольственном секторе. 99,9 процентов пшеницы, импортируемой в Армению, поступает из России. Это данные 2022 года, показатели за 2023 год еще не опубликованы, однако за год картина, по словам экономистов, особо не изменилась. В том же 2022 году Армения импортировала 364,7 тыс. тонн пшеницы.
А в 2020 году 97% импортированного в Армению масла (в стоимостном выражении) было ввезено из России, 72% маргарина и 67% кондитерских изделий также из России.
Армения, конечно, предпринимает попытки по наращиванию собственного потенциала производства пшеницы, но они недостаточны, чтобы обеспечить существенную часть внутреннего спроса. Потенциал по обеспечению внутреннего спроса заметно сократился после потери Арцаха.
Например, по приблизительным подсчетам, до войны 2020 года в Арцах обеспечивал 20-30% объема пшеницы, потребляемой в Армении.
Мецаморская АЭС
Еще одним важным фактором в армяно-российской энергетической повестке является действующая в Армении Атомная электростанция, обеспечивающая более 30% внутреннего потребления электроэнергии. Управлением и обслуживанием АЭС занимается компания “Росатом”. Ядерное топливо АЭС – уран, также импортируется из России.
В Армении в настоящее время обсуждается вариант строительства новой АЭС не по российским, а по западным модульным технологиям. Неизвестно, на каком варианте остановится выбор правительства Армении, но до этого, на протяжении более 10 лет, действующая АЭС будет оставаться под опекой “Росатома”, а значит и зависимой от нее.
Аршалуйс Мгдесян