Инвестиционная компания ARFI
Созданная в конце 2022 года ARFI – стопроцентная дочерняя компания фонда ANIF. О деятельности этого фонда мы говорили ранее. Компания получила лицензию Центрального банка и называет себя «первой краудфандинговой площадкой в Армении».
Околонулевой результат
На самом деле ARFI – пустышка, и вся деятельность этой инвестиционной компании сводится к наспех созданному сайта с тремя объявлениями о проектах. Один из проектов получил 4% от требуемых инвестиций, остальные два не получили ничего․ Сайт отличается от доски объявлений только тем, что там много дежурной информации, в основном – бессмысленной.
Зарплаты
Все, что указано выше, – результат работы 20 сотрудников за 15 месяцев. Но в вопросах вознаграждения сотрудники себе ни в чем не отказывали. Фонд оплаты труда за 2023 год составил около 180 млн драм. Заметьте, из денег налогоплательщиков. Ничего не сделано, никто не отчитался по проделанной работе, но это не мешает, чтобы в декабре весь менеджмент получил еще и щедрую премию.
Подозрительные закупки
На сайте можно найти одно объявление на закупку – тендер на маркетинговые услуги. В объявлении – требование вести соцсети, делать сторис, приглашать инфлюенсеров, обеспечивать трафик, продвигать контент и так далее. Но в тендере участвует всего лишь один участник – зарегистрированный в 2021 году индивидуальный предприниматель без сотрудников с упрощенной системой налогообложения. Участник тендера выступил с предложением в 32 млн драмов. Конкурентов нет, никто не оспаривает цену, в итоге – контракт.
32 млн драмов за три месяца услуг?
А вопросы есть и они вот какие.
Чем же занимаются ваши 20 сотрудников, что даже ведение соцсетей вы заказываете на стороне?
Как получилось, что во всех тендерах ARFI требует у участников трехлетний опыт в сфере, а в конкретном одном тендере это требование отсутствует?
Как мог индивидуальный предприниматель без сотрудников обеспечить требуемый объем услуг, сотни страниц материалов, видео съемки, SEO и так далее? Оказал ли этот предприниматель весь объем услуг по тендерной документации и где результаты?
Непрозрачность
Растрата средств – это одна проблема, непрозрачность – другая. Как оценивалась эффективность менеджмента? Как вы оцениваете то, что минимум у восьми сотрудников ARFI есть также трудовые контракты с фондом ANIF, и они получают зарплату также из ANIF? Работают ли они на полставки, по совместительству? Как оценить тот факт, что некоторые из них даже не живут в Армении, что не мешает им получать из двух государственных организаций 4-7 млн драм зарплаты в месяц, не считая премий?
Неподотчетность
Как и ANIF, инвестиционная компания ARFI закрыта для любых вопросов извне. Неудивительно, учитывая что там одни и те же люди. Официальные номера телефонов отключены. Если повезет дозвониться на мобильный, то ответит младшая сотрудница компании. Вы услышите почти ту же мантру, что и в ANIF: “обратитесь письменно”, “я всего лишь исполнитель, свяжитесь с руководством”, “нет, телефон руководства передать не могу, обращайтесь письменно”. При том, что само руководство стоит рядом и диктует ответы, не осмелившись взять трубку. Младшая сотрудница уже в истерике, ведь одновременно слушать, думать и говорить – функция как минимум среднего менеджмента. Но есть и большое различие – младшая сотрудница советует на все вопросы об ARFI обратиться в Министерство финансов. Обратиться в Минфин? Реально? Вы ни за что получаете 180 млн зарплаты за год, а за вас будет отдуваться минфин?
В общем, состояние в фондах нервное.
С директором ARFI, как и директором фонда ANIF, не связаться. Финдиректор обеих организаций, ответственный за отчетность и контроль, тоже вне доступа.
Но организации функционируют, результатов нет, зарплаты из денег налогоплательщиков исправно выплачиваются, уютные офисы и зарубежные командировки на своем месте. А мы думаем, как собрать деньги для армии или лечения очередного больного ребенка.
Ведь налогоплательщик, как объявил топ-менеджер страны, – это герой нашего времени.
О фонде ANIF читайте ниже
Левон Халатян является старшим партнёром консалтинговой компании Alias LLC