Армяне России не перечисляют на родину «несколько миллиардов долларов в год» – Песков ошибается

Айк Оганнисян, #CivilNetCheck

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 26 марта в интервью газете «Аргументы и факты» заявил, что армяне, имеющие российское гражданство, ежегодно перечисляют в Армению несколько миллиардов долларов, что, по словам Пескова, составляет очень большой процент от общего бюджета Армении.

Пресс-секретарь президента РФ также повторил опровергнутое ранее утверждение о том, что в России проживает больше армян, чем в Армении.

«Сейчас у нас достаточно непростой период в отношениях с дружественной нам, братской Арменией. Она даже более чем братская, потому что армян у нас живёт даже больше, чем в самой Армении. И кстати, экономическая активность этих армян, граждан Российской Федерации, до сих пор даёт очень большой процент в совокупном бюджете Армении. Люди перечисляют туда деньги, речь идёт о нескольких миллиардах долларов в год…», – заявил Песков.

#CivilNetCheck выяснил, что эти утверждения пресс-секретаря президента России не соответствуют действительности.

Армяне России не переводят в Армению несколько миллиардов долларов в год

Согласно данным Центрального банка Армении, денежные переводы некоммерческого характера, сделанные физическими лицами в Армению из России, в 2023 году составили в общей сложности 734,6 млн долларов (приток).

Некоммерческие денежные средства (отток), отправленные из Армении в Россию, в том же году составили 168 млн долларов. Получается, что в 2023 году чистый приток из России, то есть разница между притоком и оттоком, составила 566 млн долларов.

Эти показатели включают переводы денежных средств некоммерческого характера физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) как через банки, так и через системы международных переводов. При этом речь идет обо всех переводах, а не только о лицах с российским гражданством или этнических армянах.

В последние годы объем некоммерческих денежных переводов физических лиц из России продолжал снижаться с 910,7 млн долларов, зарегистрированных в 2019 году, до 734,7 млн долларов в 2023 году. Исключением является 2022 год, когда после вторжения России в Украину многие граждане России (в том числе этнические армяне) покинули Россию и переехали в Армению, обеспечив большой финансовый приток.

Упомянутые Песковым «несколько миллиардов долларов» могут относиться к общему притоку переводов физических лиц из России, в том числе переводов коммерческого характера.

Так, в 2023 году приток переводов физических и юридических лиц из России составил 3,9 млрд долларов, в 2022 году – 3,6 млрд долларов, в 2021 году – 865 млн долларов, в 2020 году – 824 млн долларов и в 2019 году – 1 млрд долларов. Высокий приток, зафиксированный за последние два года, обусловлен санкциями, наложенными на Россию в результате российско-украинской войны, и, как следствие, реэкспортом товаров через Армению.

Меж тем, пресс-секретарь президента России в своем интервью говорил о миллиардах долларов, ежегодно перечисляемых из России в Армению армянами РФ, что, по сути, неверно.

Переводы из России не составляют «большой процент» бюджета Армении

Российско-украинская война благоприятно повлияла на рост экономики и государственного бюджета Армении в 2022-2023 годах. Важными факторами считаются рост объемов реэкспорта товаров в Россию, приток людей и их капитала, рост сферы услуг и торговли и тaк далее.

Расходы государственного бюджета Армении на 2022 год составили 2 трлн 279 млрд драмов или около 5,1 млрд долларов. В 2023 году бюджет значительно увеличился, и расходы составили 2 трлн 547 млрд драмов или около 6,5 млрд долларов.

На 2022 год правительство предусматривало 7 процентов экономического роста, но на самом деле он составил 12,6 процентов. Министр финансов Ваге Ованнисян объяснил этот рост влиянием российско-украинского конфликта.

Однако неизвестно, какой процент бюджета составляют денежные переводы армян РФ. Нам не удалось найти каких-либо исследований или расчетов о том, какая часть средств, переведенных из РФ в Армению, была потрачена и какая из них оказалась в государственном бюджете в виде налогов, пошлин и других форм налогов.

Но очевидно, что «переводы армян из РФ» напрямую не включены в доходы бюджета, и утверждение о том, что они составляют «очень большой процент» армянского бюджета, необоснованно.

В России не проживает больше армян, чем в Армении

Что касается слов Пескова о том, что в России проживает больше армян, чем в Армении, то об этом ранее писали наши коллеги из «Платформы проверки фактов». Пресс-секретарь президента России заявляет об этом не впервые. Аналогичное заявление он сделал 6 марта 2024 года.

FIP.am тогда писал, что, согласно опубликованным данным официальной переписи населения, проведенной в России в 2020-2021 годах, в России проживает около 950 000 этнических армян. FIP.am ссылался на данные официальной переписи населения России в 2020-2021 годах, согласно которым, в России проживают около 950 тыс. этнических армян.

При этом, по данным переписи населения Армении 2022 года, население страны составляет 2 млн 932 тыс. человек, из которых 2 млн 875 тыс. – армяне.

Иными словами, утверждение пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что в России проживает больше армян, чем в Армении, не соответствует реальности.

Перевод։ Лилит Шахвердян

Написать комментарий