ANIF։ Обыденная коррупция через антикризисный фонд «Предприниматель + государство»

Левон Халатян

Во время пандемии коронавируса в 2020 года Фонд государственных интересов Армении (ANIF) создал антикризисный инвестиционный фонд (ЗАО «Предприниматель + государство антикризисный инвестиционный управляющий») для инвестирования в капитал различных предприятий. Название этого фонда, который на 100 процентов принадлежит ANIF, примечательно само по себе, поскольку его инвестиции вовсе не являются антикризисными. Правительство выделяет деньги (до 50 млрд драм), а фонд инвестирует.

За три года деятельности этот фонд вложился всего в шесть проектов на общую сумму 6-7 млн долларов – выращивание грибов, ягод, транспорт, туризм и ресторан. И все. Не густо.

Непубличность фонда позволяет ему функционировать без лицензии и отчетности – позволяет лазейка в законе. Странно, что фонд, распоряжающийся деньгами налогоплательщиков, не отчитывается перед ними.

Мало того, что нет отчетности, так и сам фонд закрыт от всех вопросов извне. Яркое свидетельство непрозрачности – случай с продажей фондом доли в компании через два года после инвестиции. Фонд вложил 0,5 млн долларов в сельхозпредприятие группы «Еремян» в 2021 году и получил 49% в компании.

В 2023 году группа выкупила обратно эти 49%. Молодая директриса фонда, нисколько не смущаясь, заявила, что да, продали, но за сколько – не скажем, коммерческая тайна.

Вот так. Берут у нас деньги, вкладывают их в сомнительных условиях в непонятно как выбранные предприятия, а когда продают долю, мы не можем узнать, была ли прибыль и сколько.

Непрозрачно абсолютно все. Каков был инвестпроект, почему именно эта сфера, каковы условия инвестиций, имеет ли фонд право вето на решения, участвует ли фонд в управлении или нет, каковы принципы выкупа доли, когда это может произойти, на каких условиях? Ответов на все эти вопросы фонд не дает. Не исключено, что фонд помогает деньгами дружественным бизнесам. Зачем брать кредит в банке под большие проценты, если можно взять у фонда без обязательств? Пока фонд непрозрачен и неподотчетен, эта версия вполне вероятна.

Некоторые условия инвестирования были установлены постановлением правительства 2020 года, в частности, максимальная сумма инвестиций – 1 млн долларов, но и сам бизнес должен вложить столько же и еще столько же взять как кредит в банке. Но затем эти условия из постановления тихо были удалены. Зачем?

Все это не мешает сотрудникам получать зарплаты в духе фондов ANIF и ARFI. Годовой зарплатный фонд 8 сотрудников – более 100 млн драм.

Перед нами еще один непрозрачный фонд, распоряжающийся нашими деньгами в полностью непрозрачных и неподотчетных условиях. Все указывает на вопиющую неэффективность в лучшем случае и коррупционные риски – в худшем.

По приблизительным оценкам, нанесенный ущерб государству материнским фондом ANIF и его двумя «дочками», ARFI и «Предприниматель+государство», можно оценить в более чем 12 млрд драм за три года. И это все бюджетные деньги. За ущерб в тысячу раз меньше светит тюрьма на 5-10 лет. А тут полсотни людей продолжают получать зарплаты и в лучшем случае ничего не делать. Ведь в самом деле, можно подумать: что лучше, когда фонд ARFI тратит 200 млн и вообще ничего не делает, или когда ANIF тратит 1,5 млрд в год на содержание офиса и теряет 4-5 млрд драмов из бюджетных денег на одной инвестиции?

«Предприниматель+государство» – третий из подозрительных фондов.

Следственный комитет и прокуратура молчат, но продолжение следует.

Левон Халатян является старшим партнёром консалтинговой компании Alias LLC.

Читайте также:

Инвестиционная компания ARFI: хроника обыденной коррупции

ANIFига себе։ 4 млрд драмов на зарплаты и никакой подотчетности

Написать комментарий