Протестная волна в Армении угаснет, но проблемы останутся и они будут подпитывать спрос на изменения. Об этом в интервью CivilNet заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. По его словам, в Армении еще не вызрел революционный момент, но спрос на оппозицию продолжает расширяться.
-
Переворот или политическая расправа? Что стоит за громкими арестами в
В этом выпуске программы Обзор недели ведущий Эрик Акопян обсуждает арест архиепископа Аджапахяна и возможные последствия предполагаемого заговора с целью переворота. Он рассуждает о том, что вызывает сомнения в версии властей, какие аргументы говорят в её пользу и какую роль в происходящем может играть внешнее вмешательство. Акопян также анализирует деградацию политического языка в Армении и ее последствия для имиджа страны.
-
Дело Карапетяна и процесс национализации Электросетей: Главное за неделю
CivilNet представляет три ключевые темы недели в Армении: 👉 Национализация электросетей и дело Самвела Карапетяна, 👉 Новое предложение США по коридору через Сюник, 👉 Конституционная реформа и ссылка на Декларацию о независимости.
-
Генерал технологий. Что изменит передача Кириенко отношений с постсоветскими странами
Андрей Перцев Статья изначально была опубликована на сайте carnegieendowment.org. Сергей Кириенко, который уже десять лет курирует российскую внутреннюю политику, вышел на качественно новый уровень в экспансии своего влияния. За последние несколько месяцев к его постоянно расширяющейся сфере ответственности впервые добавились вопросы внешней политики. Теперь первый замглавы президентской администрации и его команда занимаются политтехнологическими операциями в Молдове и Армении. А в Абхазии и Южной Осетии Кириенко выступает как представитель «большого брата и соседа» и неформальный начальник местного руководства. Стиль работы Кириенко с постсоветскими странами заметно отличается от того, что был у его предшественников — Владислава Суркова и Дмитрия Козака. Те, выполняя […]
-
Маргаовит: каково жить в селе с тысячелетней историей
Есть в Лорийской области село Маргаовит, более известное, как Амзачиман. Здесь живет трудолюбивый народ — всего около трех тысяч человек. И всё-то в селе есть — школы, детский сад и молочный комбинат, — да вот рабочих мест мало. CivilNet прошел по следам истории в Маргаовите, побеседовал с жителями и узнал, почему, несмотря на проблемы, люди не торопятся покидать свои родные места.
-
Трещины в союзах: Баку и Ереван дистанцируются от России?
В этом выпуске программы CivilNet на тему региональной безопасности и дипломатии участвуют политологи из Баку и Еревана — Фархад Мамедов и Арег Кочинян. Обсуждаем будущее ирано-израильского перемирия для региона Южного Кавказа, энергетические риски Армении, диалог Еревана и Анкары, дипломатическую напряженность между Баку и Москвой, а также последствия саммитов НАТО и ЕАЭС для Южного Кавказа. Куда движется регион — к стабильности или новому витку конфронтации?
-
Громкие аресты и российское вмешательство: Армения идет к выборам
В этом выпуске Обзора недели ведущий Эрик Акопян рассказывает об арестах миллиардера Самвела Карапетяна и архиепископа Баграта Галстаняна, обвиняемых в участии в предполагаемом заговоре с целью госпереворота. Эрик анализирует, что эти обвинения говорят о растущем политическом напряжении в Армении, о роли России и о подходе государства к инакомыслию. Он также рассматривает визит премьер-министра Пашиняна в Турцию и комментирует его скандальное заявление о том, что Армения «обрела независимость, потеряв Арцах». Передача была записана 26-ого июня.
-
Пезешкиан дал понять: Азербайджан причастен к израильским атакам на Иран
Эдуард Аракелян С начала 12-дневного конфликта между Ираном и Израилем в июне 2025 года иранские политические эксперты и проправительственные военные блогеры последовательно указывали на причастность соседних с Ираном стран к логистике и проведению операций против иранской территории. Особое внимание при этом уделяется Азербайджану, как стратегически расположенной стране с тесными оборонными связями с Израилем. 26 июня в ходе телефонного разговора между президентами Ирана и Азербайджана, Масудом Пезешкианом и Ильхамом Алиевым иранская сторона затронула тему возможного использования Израилем азербайджанского воздушного пространства. Несмотря на подчеркнуто братский тон беседы, Пезешкиан призвал Алиева провести проверку сообщений о пролетах израильских БПЛА через азербайджанскую зону ответственности. Это […]
-
Церковь — под ударом: что происходит в Армении?
По Армении пронеслась серия задержаний и уголовных преследований противников власти. Уголовные дела возбуждены против двух архиепископов — в частности, архиепископа Микаэля Аджапагяна, которому предъявлены обвинения по статьям о насильственном свержении власти и нарушении суверенитета, а также архиепископа Баграта Галстаняна. Миллиардер Самвел Карапетян продолжает оставаться под арестом, правительство готовится национализировать принадлежащие ему «Электрические сети Армении». Взгляд из Вашингтона: США сохраняет вовлеченность в армяно-азербайджанский конфликт, рассматривая Армению, как конструктивного участника переговорного процесса, в то время, как Азербайджан стал восприниматься стороной, препятствующей урегулированию конфликта. Credits: Ruptly