Лукашенко не называл Пашиняна “гнидой”: как телеграм-канал обманул армянские СМИ

Ани Григорян, #CivilNetCheck

В последние дни в СМИ и социальных сетях активно распространяются слова, приписываемые президенту Беларуси Александру Лукашенко, о том, что он якобы назвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна «гнидой». По сообщениям, президент Беларуси в разговоре с журналистами якобы таким образом прокомментировал заявление Никола Пашиняна о том, что Лукашенко должен извиниться перед армянским народом.

«Слушайте, ну это же смешно! Он говорит: “Пусть Лукашенко извинится”. Хорошо, я готов, прямо вот сейчас, при всех. Извини, дорогой, но ты гнида! Ещё одна! У нас уже была такая гнида, в зелёной кофточке, тоже постоянно что-то требовала […]», — якобы заявил Лукашенко.

Эти слова, приписываемые Лукашенко, распространили сайты hraparak.am, mamul.am, asekose.am, oragir.news, step1.am, телеграм-канал Союза армян России, на который ссылались СМИ, и другие пользователи социальных сетей. Примечательно, что в статьях нет никакой ссылки на первоисточник, откуда была взята эта информация.

Команда по проверке фактов CivilNet изучила официальные страницы президента Беларуси, белорусские государственные и негосударственные СМИ, но не нашла никаких доказательств подобного заявления Лукашенко. Более того, в последние дни Лукашенко не проводил никаких встреч или брифингов с журналистами.

Из телеграм-канала в армянские СМИ

Оказывается, автором этих слов является телеграм-канал, публикующий материалы в жанре пародии и политической сатиры.

Этот телеграм-канал опубликовал данное сообщение 14 июня, около 11 часов утра. Затем оно широко распространилось по другим телеграм-каналам, российским и украинским форумам и дошло до армянских СМИ.

Различные телеграм-каналы распространили слова, приписываемые Лукашенко

Таким образом, слова, приписываемые Александру Лукашенко в СМИ и социальных сетях, являются ложными.

13 июня премьер-министр Никол Пашинян заявил с трибуны Национального собрания, что больше не будет посещать Беларусь, пока там президентом является Александр Лукашенко. Причиной такого заявления стали слова Лукашенко о том, что он обсуждал с президентом Азербайджана возможность достижения победы в Карабахской войне 2020 года.

После заявления Пашиняна посол Армении в Беларуси был вызван в Ереван для консультаций. Армения и Беларусь отозвали своих послов для консультаций.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что Беларусь не намерена ухудшать отношения с Арменией.

Написать комментарий