Эдуард Аракелян
18 августа Путин приехал в Баку. В бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева его не встречал самолично Алиев, на встречу был отправлен первый вице-премьер Ягуб Эюбов.
Эюбов является, если можно так выразиться, связным между Москвой и Баку и некоторые вопросы решаются через него. Поверхностное знакомство с Эюбовым позволяет делать вывод, что он имеет обширные связи с российской верхушкой не только как руководитель ряда совместных межправительственных структур между Азербайджаном и РФ, но и через своего человека в Москве Эльмана Байрамова, члена ближнего круга олигарха Года Нисанова. Он владеет «Мосазервинзаводом», выпускающим портвейн, водку и прочие алкогольные напитки, а также является членом семьи Эюбова: дочь Байрамова замужем за сыном Эюбова.
Байрамов на семейном уровне дружит с главой российской внешней разведки Нарышкиным еще с начала 2000-х годов, и они соседи по дачам на Рублевке. Именно Байрамов и познакомил в свое время Нарышкина с Нисановым. Байрамов настолько свой для кремлевских деятелей, что в ранге руководителя винзавода и свата азербайджанского вице-премьера присутствовал на инаугурации Путина в качестве почетного гостя и успел пожать ему руку. Так что вполне логично, что встречать высокого гостя из Москвы поручили куратору российского направления.
Навряд ли Путин приехал в Баку, чтобы говорить с Алиевым на тему, как Баку будет проводить саммит по климату COP-29 или делиться данными по растущему товарообороту, братстве народов и личной дружбе между двумя диктаторами между парой стаканов вечернего чая в загульбинской резиденции Алиева.
На самом деле, есть много более важных тем и вопросов, актуальных для РФ. Основной вопрос – куда деть российский газ в свете ужесточения европейских санкций на российские углеводороды.
В прошлом году русские поставили в Баку около 1 млрд кубометров газа для покрытия внутреннего дефицита, создавшегося после обещаний Алиева удвоить поставки газа в ЕС. К слову, Туркменистан поставил в Азербайджан для покрытия внутреннего дефицита в два раза больше, чем РФ.
Сейчас стоит вопрос отказа Украины транспортировать по своей территории российский газ, но Украина будет не против, если в российских трубах будет азербайджанский газ. Это очень сложная и замысловатая схема, когда русские будут перекачивать свой газ в Баку и оттуда его будут перекачивать по южному газовому коридору TANAP-TAP в Турцию. А Азербайджан такое же количество газа будет перекачивать в РФ, откуда через Украину газ пойдет в ЕС (Словакия, Австрия и т.д.)
Каким образом будут перемещать такие объемы газа и хватит ли имеющихся мощностей или нужно проводить работы для увеличения пропускной способности, сказать пока сложно.
В 2023 году общий экспорт азербайджанского газа составлял чуть менее 24 млрд кубометров (в 2024 году возможно увеличение на 3-4%), из которых почти половина пришлась на страны Европы, остальное в Турцию (9,5 млрд) и Грузию (2,5 млрд). Возможно, что стоит вопрос замены азербайджанского газа российским газом, как минимум в размере доли, поставляемой в Турцию.
На данный момент все заинтересованные в сделке стороны, вроде как, согласны с такой схемой. С другой стороны, как будет в дальнейшем влиять на поставки газа через Украину положение на украинских фронтах, особенно в свете контрударов украинской армии по территории РФ, непосредственно в зоне прохождения газопровода?
В продолжение российской газовой темы, нужно отметить, что РФ в этом году подписала меморандум о поставках газа в Иран, в гигантских объемах, почти 110 млрд кубических метров в год, и это сопоставимо с объемом экспорта «Газпрома» в Европу до 2022 года.
Министр нефти Ирана Джавад Овджи немного раскрыл детали соглашения, где русскими предполагается построить газопровод по дну Каспийского моря. Чтобы проложить трубопроводы по дну Каспия, нужно получить согласие той страны, через чей сектор контроля будет проходить газопровод и Азербайджану может быть сделано предложение, которое автоматически сделает его участником проекта и позволит даже войти в долю на каких-либо правах.
Статья № 14 Каспийской Конвенции от августа 2018 года гласит: “Пункт 1. Стороны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря.
Пункт 3. Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со Стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод”.
И кто знает, может и рассматривается сухопутный вариант газопровода, где Азербайджан потенциально может выступить транзитной страной.
Во всяком случае, ирано-российское соглашение на данный момент выглядит всего лишь намерением и далеко от реального проекта, но может для РФ сейчас очень важна позиция Азербайджана в этом вопросе.
Другой темой для обсуждений может стать военно-техническое сотрудничество и поставки западных технически важных компонентов для российского ВПК через территорию Азербайджана.
Не исключено, что РФ, испытывая острую нужду в боеприпасах, может выставить заказ на поставки артиллерийских и стрелковых боеприпасов и управляемых авиабомб, производимых азербайджанской оборонной промышленностью.
РФ может загрузить работой азербайджанские предприятия, и Азербайджан со всех точек зрения является идеальной площадкой, в том числе и логистической, для получения боеприпасов и продолжения ведения войны в Украине. Могут иметь место и варианты азербайджанских инвестиций в российскую военную промышленность.
Нельзя забывать тот факт, что если следовать духу Декларации о союзничестве и взаимопомощи между Азербайджаном и РФ, то никаких проблем в этом аспекте быть не должно.
Азербайджан за последние четыре года получил от РФ больше, чем того ожидали и на что рассчитывали сами азербайджанцы. Может пора и Алиеву подтвердить лояльность Путину и духу союзнической декларации не только на словах, но и на деле.
Естественно, что урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией тоже может занять какое-то место в повестке визита Путина, при том, что РФ теряет свой вес в переговорном процессе, особенно после проведения азербайджанской армией этнической чистки в Нагорном Карабахе, в присутствии, полном попустительстве и в некотором роде и пособничестве контингента вооруженных сил РФ. И роль РФ в процессе в Армении вполне объективно рассматривается как отрицательная.
И кто знает, как будет складываться ситуация на армяно-азербайджанской границе после отъезда Путина из Баку.
Эдуард Аракелян является военным экспертом ереванского Регионального центра демократии и безопасности.