Министерство финансов Азербайджана в прогнозном проекте государственного бюджета на 2025 год, расходная часть которого составляет около 40 млрд манат (23,5 млрд долларов), сообщает, что на расходы по обороне и безопасности правительством планируется выделить 6,65 млрд манат. Это на 6,6% меньше по сравнению с утвержденным прогнозом на 2024 год.
Прогнозируемая сумма составляет 3,5 млрд долларов по нынешнему курсу и по-прежнему остается одной из главных статей расходов азербайджанского бюджета.
По сравнению с возросшими послевоенными оборонными расходами 2021-2023 годов, 3,5 млрд долларов продолжает оставаться значительной суммой и лишь незначительно отличается от бюджета 2024 года в почти 3,8 млрд долларов.
Аналогичный всплеск увеличения азербайджанских расходов на оборону наблюдался в 2011-2015 гг., когда Баку оплачивал масштабные, многомиллиардные контракты на поставки вооружений и военной техники, в первую очередь из РФ и Израиля.
Военный бюджет Азербайджана включает в себя расходы на содержание нескольких силовых структур: Вооруженные Силы, Пограничная Служба, национальная безопасность (Служба Госбезопасности и Служба внешней разведки), а также отдельную статью «специальные проекты и мероприятия оборонного значения», под которую попадают, в том числе, закупки вооружений и военной техники.
Судя по динамике расходов оборонного бюджета за последние несколько лет, около 15-17% от общей суммы уходит на национальную безопасность и пограничную службу. Значительная часть оборонного бюджета Азербайджана расходуется на вооруженные силы (около 40%) и на «спецпроекты и мероприятия оборонного значения», куда входят покупки и импорт вооружений и военной техники.
Таким образом, бюджет вооруженных сил не претерпит существенных изменений и останется в районе 1,4 млрд долларов. Как минимум столько же, а возможно и больше, будут составлять расходы на статью «спецпроекты и мероприятия оборонного значения».
С 2021 по 2023 год Баку уже потратил около 9 млрд долларов, и это без учета огромных трат в текущем году. Дисбаланс между военными расходами с Арменией ежегодно растет, несмотря на увеличение Арменией расходов на оборону рекордными темпами.
Со стороны Армении рост военных расходов вполне логичен. Страна понесла большие потери в вооружениях, и ей нужно восполнять их, причем в некоторых позициях почти с нуля, не говоря уже о других проблемах, возникших после 2020 года, включая даже инженерные и организационные работы на протяженности границы (линии соприкосновения) с Азербайджаном.
После войны 2020 года, закончившейся с благоприятным для Азербайджана исходом, логично было ожидать уменьшения Азербайджаном своих военных расходов. Однако Азербайджан стал еще больше наращивать свой военный потенциал, ежегодно увеличивая и удерживая на высоком уровне военные траты.
Поводом для снижения военных расходов мог бы стать итог войны против Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года. Азербайджан в результате однодневной войны и расформирования Армии Обороны Нагорного Карабаха заполучил огромное количество военного имущества, даже принимая во внимание факт дележа некоторой части военного имущества с российским миротворческим контингентом.
Достаточно нескольких беглых взглядов на количество оставленного вооружения, чтобы составить некоторое, даже поверхностное представление.
В руки Азербайджана попало не поддающееся пока приблизительно точным подсчетам большое количество различных боеприпасов, стрелкового и противотанкового вооружения различного калибра, артиллерийских установок, бронетехники и всякой другой техники. Практически все вооружения и боеприпасы, оставленные в Нагорном Карабахе, совместимы с имеющимися в арсенале азербайджанской армии оружием и техникой. Одно только это явление могло бы смягчить нагрузку на оборонный бюджет, но в Азербайджане и на этот раз решили не останавливаться и держать темп расходов на заданном уровне.
Причины, по которым Азербайджан наращивает гонку вооружений, могут быть разными.
Можно выделить два основных момента. Азербайджан всеми силами и средствами будет противостоять достижению военного паритета, к чему теоретически стремится Армения. И на каждый шаг Армении по укреплению обороноспособности, которое требует вложения значительных средств, будет отвечать, как минимум, симметрично.
Проявляя активность на международном рынке вооружений, Азербайджан проводит модернизацию своей армии и в большом количестве пополняет арсенал своих вооруженных сил новым вооружением, что соответственно требует увеличения расходов.
Только по данным открытых источников, текущие контракты с Израилем, заключенные в 2021 году, оцениваются в 2 млрд долларов. Конечная цена может быть и выше, учитывая недавнее появление в списке партнеров Азербайджана новых израильских фирм оборонного значения «Meteor Aerospace» (ракеты, системы ПВО, спутники) и «SpearUAV» (БПЛА). «Meteor Aerospace» объединилась с компанией Caspian Ship Building Company (CSBC) в Азербайджане, создав совместное предприятие под названием Caspian Meteor специально для выполнения местных оборонных контрактов.
Общая стоимость контрактов с Италией, куда входят учебно-тренировочные и транспортные самолеты, автоматы, зенитные самоходные установки, зенитно-ракетные комплексы, оценивается от 1 до 2 млрд евро.
Есть также сведения о закупке боевых самолетов JF-17 Thunder Block-III у Пакистана на сумму 1,6 млрд долларов и с привлечением турецких фирм по оснащению самолетов турецким дальнобойным вооружением и авионикой.Прибавив еще сумму контрактов со Словакией — до 70 ед. самоходных гаубиц L45 DITA 155 и с Сербией на поставки 48 ед. самоходных гаубиц Nora-B 52 и различного другого вооружения, причем с обеими странами Азербайджан намерен наладить совместное производство вооружений на своей территории, становится ясно, что Азербайджан намерен еще долгое время удерживать на высоком уровне бюджетные траты на военные нужды.
Эдуард Аракелян является военным экспертом ереванского Регионального центра демократии и безопасности.