Словесная перепалка в Белом доме и Армения

28 февраля в Белом доме словесная перепалка между президентом Украины Владимиром Зеленским, президентом США и вице-президентом была не просто очередным скандальным эпизодом, характерным для президентства Трампа, а окончательной констатацией изменившихся международных реалий.

Политологи Александр Кули и Дэниел Нэксон еще в 2020 году в своей книге «Выход из гегемонии: расползание американского глобального порядка» (Exit from Hegemony: The Unraveling of the American Global Order) объясняли, что однополярный либеральный мировой порядок, сформировавшийся в 1990-х, подвергается серьезной трансформации. Эта трансформация, или, в случае США, выход из гегемонии, происходит на трех уровнях — сверху, снизу и изнутри.

Сверху, то есть на глобальном уровне, выход выражается в появлении военно-политических, экономических и идеологических альтернатив западной модели. Речь в основном идет о Китае, но в какой-то степени и о России, которая в 2022 году открыто бросила вызов так называемому либеральному мировому порядку, основанному на правилах.

Снизу выход происходит, когда некрупные игроки, видя появление вышеупомянутых альтернатив, а также региональных вариантов, осознают, что могут отказаться от предложенной Западом модели поведения и его благ (экономических, военно-политических) и вместо этого получить выгоды от незападных акторов, модели поведения которых зачастую оказываются более выгодными.

Изнутри выход из гегемонии выражается в различных политических течениях, появившихся на Западе, которые ставят под сомнение целесообразность существования либерального мирового порядка. В Европе это правые и левые популисты и радикалы. В США — в самом центре мирового порядка — подобное движение уже пришло к власти.

Авторы книги указывали, что выход из гегемонии уже произошел к 2020 году. США из доминирующего игрока международной системы превратились в передового игрока. Однако переход от доминирования к первенству (primacy) стал особенно очевиден в первые недели второго президентского срока Трампа.

Президент США публично ставит под сомнение международную архитектуру и инфраструктуру, десятилетиями поддерживавшие превосходство Соединенных Штатов. Для администрации Трампа доминирование — это дорогая и неэффективная позиция. Вместо этого она стремится сосредоточить ресурсы на регионах и проблемах, имеющих жизненно важное значение для США.

То, что произошло на днях в Белом доме, стало, пожалуй, самым ярким проявлением этого процесса. Президент Украины, как и ранее премьер-министр Армении во время своего визита в Вашингтон, использовал лексику, которая уже устарела и чужда новой администрации. Внешняя политика Трампа, как и прогнозировалось, носит исключительно транзакционный характер. В ней отсутствуют дипломатический этикет и идеологические прикрытия.

Проявленное к Зеленскому неуважение, а также требование подписать соглашение о полезных ископаемых — это отражение данного подхода и стиля. Словесная перепалка в Белом доме также ясно показала, что единого евроатлантического альянса фактически уже не существует. Практически все европейские лидеры после этого инцидента публично выразили поддержку президенту Украины. Конечно, теоретически ситуация может измениться после смены администрации в Вашингтоне, но очевидно, что последствия второго срока Трампа окажут долгосрочное влияние на отношения США и Европы.

На данный момент важно понять влияние этого процесса на наш регион и безопасность Армении.

Первый вывод — Вашингтон вряд ли сохранит прежний уровень вовлеченности на Южном Кавказе. Фундаментальное изменение позиции США по Украине, стремление любой ценой остановить российско-украинскую войну и сосредоточиться на других вопросах не оставляют надежд на какой-либо интерес к Южному Кавказу со стороны США. Учитывая события последних недель, очевидно транзакционный и прагматичный характер американской внешней политики, этот сценарий может быть даже не самым худшим развитием событий. Азербайджан, а не Армения, обладает большими предпосылками для нахождения общего языка с такой американской администрацией.

Однако снижение американского участия создаст серьезный вакуум в регионе, который теоретически может заполнить Европейский Союз. Тем не менее, фундаментальные изменения в американской политике уже оказывают эффект «снежного кома». В ведущих странах Европы возобновились дискуссии о необходимости стратегической автономии ЕС. Но, учитывая характер процесса принятия решений в ЕС, огромную технологическую зависимость от США и ряд других факторов, речь идет о долгосрочном процессе. Более того, в краткосрочной перспективе эти изменения могут даже привести к сокращению европейского участия в разных регионах, поскольку все ресурсы будут направлены на повышение собственной обороноспособности. Например, Великобритания уже решила увеличить свой военный бюджет за счет сокращения расходов на внешнюю помощь и международное развитие.

В этих условиях политика, которую армянские власти проводили в последние годы и которая строилась на ожидании международной поддержки, окончательно утратила актуальность. Вопрос международной «легитимности» поведения теперь можно считать несущественным для обеспечения безопасности и суверенитета Армении. Если армянское правительство не внесет соответствующих изменений в свое мышление, риторику и представления о механизмах обеспечения безопасности, оно может оказаться в более сложной ситуации, чем Зеленский в Белом доме, поскольку в нашем регионе есть акторы, которые с энтузиазмом подхватят методы и стиль внешней политики Трампа.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий