В этом выпуске Обзора недели ведущий Эрик Акопян погружается в сложные вопросы, связанные с предлагаемыми конституционными реформами в Армении, раскрывая их скрытые мотивы и возможные последствия. Он критически рассматривает концепцию премьер-министра Пашиняна “Реальная Армения”, показывая, как попытки переосмыслить нарратив вокруг Арцаха и государственного строительства противоречат интересам страны.
На конституционном референдуме Армении Алиева пошлют ко всем чертям
-
Когда молчать невозможно: прыжок в неизвестное режиссера Майи Дороженко
Майя Дороженко – режиссер, сценарист и художница, которая покинула Россию с началом военных действий в Украине. О том, как ей было сложно найти в Армении сцену и зрителя, как она спасалась написанием картин и почему скоро переедет в Тбилиси, мы побеседовали с Майей в подкасте на CivilNet.
-
Баку ничего не подпишет, нам нужно укреплять армию
В этом выпуске Обзора недели ведущий Эрик Акопян анализирует, почему Азербайджан никогда не подпишет мирное соглашение с Арменией и как выживание режима зависит от продолжающегося конфликта. Эрик объясняет важность беспрецедентного призыва советника по национальной безопасности США Майка Уолца к Азербайджану освободить армянских заложников.
-
Украина всегда была для Запада разменной монетой, к сожалению —
Украинский журналист Дмитрий Гордон в интервью CivilNet делится аналитическим взглядом на перспективы возможного перемирия между Украиной и Россией, объясняя сложности переговорного процесса и недоверие к заявлениям мировых лидеров, включая Путина и Трампа. Он признаёт: «Украина всегда была для Запада разменной монетой, к сожалению». Анализируя геополитический контекст конфликта, Гордон рассматривает роль США, Европы и место Украины в большой международной игре. Он отвечает на вопросы о Минских соглашениях, формуле мира и возможных сценариях выхода из кризиса, подчёркивая важность сохранения государственности, независимо от территориальных уступок.
-
Как эффективно бороться против азербайджанской дезинформации?
С 16 марта и по сей день Министерство обороны Азербайджана ежедневно заявляет о нарушениях режима прекращения огня и обстрелах азербайджанских позиций со стороны Армении. Минобороны Азербайджана публикует регулярные сообщения об «армянских провокациях» без видеодоказательств и каких-либо других документальных подтверждений. Количество публикуемых азербайджанским военным ведомством сообщений о нарушениях начинает напоминать времена информационного нагнетания перед азербайджанской агрессией в сентября 2020 года и в сентябре 2023 года. Министерство обороны Армении опровергает эти сообщения и предлагает создать совместный механизм для расследований, если могут происходить или вообще реально происходят подобные инциденты. Независимые источники и международные наблюдатели из миссии Европейского Союза в Армении также не подтверждают […]
-
От формулы с нулевой суммой к win-win. Как Армении и
Может ли согласованный текст мирного договора стать переломным моментом в армяно-азербайджанских отношениях? Как воспринимают этот процесс в Ереване и Баку? Каковы основные препятствия на пути к настоящему миру между соседями? В этой программе на канале CivilNet эксперты Нона Шахназарян из Еревана и Зардушт Ализаде из Баку ведут дискуссию о перспективах примирения, взаимном недоверии и возможности преодоления травм конфликта.
-
Ереван и Баку начали войну в пресс-релизах. Итоги недели
Новость о том, что текст мирного договора между Арменией и Азербайджаном наконец согласован, стала важным событием. Несмотря на это, перспективы подписания документа остаются неопределенными. Что тормозит процесс мирного урегулирования и как на него смотрят в Ереване?
-
Армения сделала последнюю уступку: миссии ЕС конец?
Согласие Армении на вывод третьих сил с границы Азербайджана, включенное в проект мирного договора и подразумевающее также наблюдательную миссию ЕС, стало уступкой, на которую пошел Ереван. Об этом в интервью CivilNet заявила аналитик по конфликтам на Южном Кавказе Олеся Вартанян. Она также не исключила, что в будущем для реализации этого положения соглашения Ереван может инициировать с Брюсселем изменение мандата европейской миссии.