Франция и Армения могут сотрудничать в сфере спутниковой разведки

На фоне растущего оборонного сотрудничества между Парижем и Ереваном возникает вопрос о возможном партнерстве в сфере спутниковой разведки. Опыт Франции в передаче спутниковых данных, а также её готовность к углублению оборонных связей с Арменией, делают эту перспективу особенно актуальной. В условиях нестабильности в регионе Армения могла бы получить критически важную поддержку в виде доступа к разведывательной информации, что способствовало бы укреплению её обороноспособности и стратегической автономии.

Министр обороны Франции Себастьен Лекорню недавно заявил, что Франция предоставляет Украине разведывательную информацию, которую можно использовать в военных целях. По его словам, французская разведка действует самостоятельно и располагает собственными разведданными.

Франция и Украина подписали соответствующее соглашение, на тот случай, если США ограничат или же полностью прекратят передачу разведданных. Французская компания Safran.AI предоставит платформу украинской военной разведке (ГУР) для объединения данных с целью оптимизации анализа спутниковых снимков, передаваемых Францией. Поток этой информации должен увеличиться после успешного запуска очередного французского разведывательного спутника CSO-3 6 марта 2025 года.

Помимо этого, Франция и Украина подписали договор о гарантиях безопасности сроком на 10 лет, охватывающий широкий спектр оборонного сотрудничества с конкретными обязательствами.
Франция обладает развитой спутниковой группировкой, включающей аппараты для оптической и радиотехнической разведки, связи и наблюдения. Хотя она уступает США по некоторым параметрам (разрешение снимков, радиоразведка, спутниковая связь), Франция остается одной из немногих стран мира (наряду с Китаем и Россией), обладающих полной независимой спутниковой инфраструктурой.

Несмотря на ограниченные возможности в сравнении с США, Франция продолжает развивать свою спутниковую систему и играет важную роль в обеспечении Украины стратегически важной разведывательной информацией.

Франция имеет опыт продажи своих спутников постсоветским странам и оказанию поддержки в подготовке центра обработки данных и технического персонала. В 2014 году французская компания Airbus Defence and Space в рамках сотрудничества в области космической промышленности с азербайджанским Azerkosmos передала азербайджанской стороне разведывательный спутник Spot-7 под названием Azersky, выведенный на орбиту 30 июня 2014 года на 12-летний срок. Помимо передачи в собственность Азербайджана спутника Spot-7 стоимостью 157 млн евро, Azerkosmos получил возможность использовать Spot 6 и коммерческие французские спутники Pléiades 1A и 1B.

Спутники Azersky/Spot-7 и Spot-6 обладали необходимой мощностью для того, чтобы за сутки делать фотографии в высоком разрешении. По словам коммерческого директора Azerkosmos Дана Раду «комбинированный потенциал получения изображений с Azersky/Spot-7 и Spot-6 был равен 6 млн кв км в сутки». Это успешно послужило Азербайджану за 9 лет его эксплуатации, особенно во время ведения войны в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Президент Азербайджана Алиев заявлял, что Азербайджан использовал спутник Azersky в военных целях и подтвердил, что спутник предоставлял важные разведывательные данные для планирования военных операций, мониторинга ситуации на поле боя и высокоточного поражения целей.

Спутниковые снимки помогали Азербайджану в выявлении боевых позиций, военной техники и укреплений, а также в оценке ситуации в реальном времени. Азербайджан также получал актуальную информацию о перемещениях армянских сил, что способствовало высокоточному нанесению ударов и минимизации потерь среди собственных войск.

Весной 2023 года неожиданно произошла преждевременная потеря связи со спутником Azersky/Spot-7. По данным источников в отрасли, технический сбой привел к утрате контроля над спутником, что впоследствии побудило Азербайджан заключить контракт с Израилем на поставки двух разведывательных спутников за 120 млн долларов со сроком исполнения заказа в 2026-2028 годах.

Использование спутниковых данных стало важным элементом в войне, где точность и эффективность разведки играют решающую роль.

Армения сотрудничала, возможно и сейчас продолжает формальное сотрудничество в этой сфере с российской стороной. По информации 2014 года от начальника отдела топографии Минобороны Армении, «организация “Центр геодезии и топографии” при необходимости получает фотографии из спутников разных значений». В этом формате Армения должна была получать разведывательные данные с российских спутников, особенно в периоды военных эскалаций. Однако нет подтвержденных данных, что Армения имела доступ к таким сведениям, особенно в конфликтах 2020-2023 годов, как нет и убедительных доказательств, что Армения получала важную спутниковую информацию от России в критические моменты.

В 2022 году Армения заключила контракт с испанской компанией Satlantis на запуск спутника гражданского назначения Armsat-1. Спутник был приобретен не у России, что уже может свидетельствовать о недостатках такого партнерства и решение Армении приобрести собственный спутник у западной компании говорит о стремлении снизить зависимость от России в этой сфере.
Кроме того, армянские разработчики лаборатории Bazoomq смогли собрать и успешно запустить малоразмерный спутник Hayasat-1, который стал первым шагом в этой сфере, а также планируют начать работу над следующей моделью спутника Hayasat-2.

Программа Hayasat направлена на разработку национальных спутников и находится на самой ранней стадии. Такие проекты требуют больших инвестиций, технологий и времени. Развитие национальной спутниковой программы важно для Армении, но это процесс на десятилетия. Для оперативного получения критически важной информации, в условиях постоянных региональных угроз, разумным шагом может быть кооперация с одной из стран, имеющих полноценную спутниковую группировку и совмещение двух подходов – развитие собственной спутниковой программы и получение разведданных от страны-партнера. Например, от такой страны, как Франция.

Обладая развитой спутниковой разведывательной системой, способной предоставлять высококачественные снимки и актуальные разведданные, оперативные возможности существующей спутниковой группировки Франции позволяют обеспечивать независимый сбор разведывательной информации, поддерживать операции своих Вооруженных Сил и сотрудничать с союзниками. Поэтому, учитывая двусторонние связи Франции с Арменией, возникает интерес о перспективах французско-армянского сотрудничества в плане передачи разведданных и спутниковых снимков.

Франция и Армения в последние годы демонстрируют готовность к углублению оборонного сотрудничества, что подтверждается недавними поставками вооружений. Между странами подписано несколько соглашений о поставках французских вооружений в Армению и сотрудничестве в военно-технической и образовательной сфере. В контексте растущего партнерства в декабре 2024 года между странами была подписана программа оборонного сотрудничества на 2025 год, подчеркивающая важность продолжения активного взаимодействия.
Предположительно, партнерство могло бы включать и обмен разведывательной информацией, но на данный момент степень готовности Франции к обмену разведывательной информацией с Арменией напрямую не подтверждена в каких-либо доступных источниках. Подобный вид военно-технического сотрудничества обычно зависит от уровня доверия между странами и их стратегических интересов.

У Армении нет договора о безопасности с Францией в той форме, что с Украиной. Полноценный договор о безопасности между Францией и Арменией, предусматривающий обязательства о военной защите, пока остается маловероятным. Однако Франция могла бы предложить Армении соглашение с формулировками, аналогичными договору с Украиной, без прямого обещания военного вмешательства, и передавать Армении разведывательные данные в различных форматах, включая аналитические отчеты, доступ к коммерческим спутникам и через закрытые военные каналы.

Возможности расширения помощи в сфере обороны, помимо поставок вооружений и обучения, включая также и разведывательную поддержку, сделает сотрудничество двух стран более плотным и надежным. Такая поддержка может способствовать усилению ситуационной осведомленности Армении, укреплению обороноспособности, повышению уровня безопасности и стратегического партнерства с Францией.

Учитывая текущую динамику отношений, можно предположить, что Армения должна быть заинтересована, а Франция может быть открыта к обсуждению более глубоких форм взаимодействия. Но для точной оценки такой готовности необходимы конкретные шаги, подтверждающие намерения сторон к более тесному взаимодействию в этой чувствительной сфере.

Написать комментарий