В Армении усиливается противостояние между премьер-министром Николом Пашиняном и российским миллиардером армянского происхождения Самвелом Карапетяном. Конфликт, в основе которого лежат споры вокруг церкви, энергетики и собственности, вышел за рамки публичных заявлений и перешёл в юридическую плоскость. Сегодня суд должен рассмотреть вопрос об аресте бизнесмена.
Конфликт начал стремительно обостряться после публичного заявления Карапетяна 17 июня. Выступая в поддержку Армянской апостольской церкви, бизнесмен осудил действия властей против духовенства и обвинил руководство страны в попытках ослабить национальные институты. Он также заявил, что, если ситуацию не удастся разрешить политическими средствами, он и его сторонники «примут участие по-своему». Эти слова вызвали резкую реакцию Пашиняна, а вскоре в ереванской резиденции Карапетяна прошли обыски, во время которых, по сообщениям СМИ, были задержаны около 45 человек.
18 июня Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 422 УК Армении — публичные призывы к захвату власти неконституционным путём. Поздно ночью Карапетян добровольно прибыл в полицию в сопровождении заместителя начальника ведомства. Перед отъездом он вновь выразил поддержку церкви. Его пресс-служба назвала обвинения «необоснованными и политически мотивированными».
На следующий день Пашинян заявил о намерении национализировать компанию «Электрические сети Армении», принадлежащую структурам Карапетяна. Он обвинил ЭСА в массовых перебоях с электроснабжением и нанесении ущерба населению, допустив наличие умысла в действиях компании. По его словам, заявление Карапетяна в защиту церкви — лишь «дымовая завеса» для прикрытия интересов владельцев ЭСА. Премьер подчеркнул, что срок исполнения его поручения о компенсации ущерба истекает 21 июня.
Параллельно с уголовным делом и заявлениями о национализации начались масштабные проверки в структурах, связанных с семьёй Карапетяна. Служба по контролю за безопасностью пищевых продуктов сообщила о серьёзных санитарных нарушениях в сети ресторанов «Пицца Ташир». Согласно официальной информации, несколько ресторанов сети были временно закрыты, а компании даны сроки на устранение нарушений.
Кроме того, Комиссия по регулированию общественных услуг наложила на компанию «Электрические сети Армении» штраф в размере 10 миллионов драмов (свыше 25 тыс. долларов). Причиной стали технические и торговые нарушения, выявленные в ходе мониторинга трёх филиалов: речь идёт о несоответствии работы счётчиков, состоянии оборудования и нарушении прав потребителей.
На этом фоне армянские экономисты выражают обеспокоенность. По их мнению, инициатива по национализации стратегической компании, сопровождаемая силовым давлением на связанные с ней бизнес-структуры, может серьёзно повлиять на инвестиционный климат. Такие шаги, предупреждают эксперты, способны подорвать доверие иностранных инвесторов и нанести урон международной репутации Армении как предсказуемого партнёра.