Иран против США: баланс на грани большой войны

После серии ударов, нанесенных 22 июня стратегическими бомбардировщиками B-2 Spirit ВВС США по ключевым объектам ядерной инфраструктуры Ирана, в Вашингтоне и Тель-Авиве заявляют о «значительном разрушении» центров обогащения урана. Иранская сторона, однако, утверждает, что ущерб минимален, основные мощности уцелели и будут быстро восстановлены.

Операция под условным названием Midnight Hammer включала применение 14 сверхтяжелых бомб GBU‑57 Massive Ordnance Penetrator (MOP) – каждая массой более 13 тонн, предназначенных для разрушения объектов, укрытых под десятками метров горных пород и бетона. Основными целями стали подземный комплекс в Фордо, ядерный объект в Натанзе и исследовательский центр в Исфахане. Бомбардировщики действовали под прикрытием истребителей пятого поколения и, по словам представителей Пентагона, не встретили сопротивления со стороны иранских средств ПВО. Это может свидетельствовать о неспособности Тегерана задействовать зенитные системы в условиях прямой атаки.

По заявлениям иранской стороны, удары не привели к критическим разрушениям. Фордо, расположенный, предположительно, под 80-90 метрами горных пород и дополнительно защищенный слоями сверхпрочного бетона (ultra-high-performance concrete), остаётся крайне трудной целью. На спутниковых снимках, сделанных после ударов, видны шесть воронок, что может указывать на частичное обрушение подземной инфраструктуры комплекса.

Также как минимум одна или две бомбы GBU‑57 поразили один из двух цехов по обогащению урана в Натанзе.

Спутниковые снимки высокого разрешения от 22 июня 2025 года фиксируют обширные разрушения наземной инфраструктуры ядерного объекта в Исфахане, по которому были выпущены более двух десятков крылатых ракет Tomahawk, однако данных о повреждении подземных сооружений пока нет.

Несмотря на масштаб операции, её стратегическая эффективность пока неясна. Если целью Вашингтона и Тель-Авива было парализовать ядерную программу Ирана, то эта задача, вероятно, частично достигнута. Последний отчёт МАГАТЭ указывает, что у Ирана имеется 409 кг урана, обогащенного до 60% U‑235 — количества, достаточного для создания ядерного заряда.

Информационная война: борьба нарративов

Стороны всё активнее задействуют не только вооружённые, но и информационные средства.

США и Израиль развернули кампанию, призванную продемонстрировать «неизбежность капитуляции» Ирана. Этот нарратив направлен как на внутреннюю аудиторию, так и на внешних игроков, наблюдающих за ходом конфликта и оценивающих возможные сценарии.

Иран, в свою очередь, старается сохранить мобилизационный настрой. Заявления о «незначительном ущербе» преследуют цель не допустить паники, сохранить лицо, продемонстрировать устойчивость своей обороны и выиграть время для оценки ситуации и подготовки к возможной следующей волне атак.

Ответные действия Ирана

Основное внимание иранских властей сосредоточено на сохранении стратегических активов и нанесении ответных ударов по территории Израиля. Несмотря на урон, Корпус стражей исламской революции (КСИР) продолжает запуск ракет, которые достигают целей на израильской территории, часто не встречая массированного противодействия.

Несмотря на значительное израильское военное превосходство, помощь со стороны западных союзников, непрерывные и успешные высокоточные удары и диверсионные действия внутри Ирана, иранские ответные атаки наносят серьезный экономический и морально-психологический ущерб. Противоракетная защита Израиля работает на пределе возможностей. Запасы перехватчиков систем ПВО Iron Dome, David’s Sling и Arrow истощаются. США в этом плане оказывает Израилю дополнительную поддержку: речь идет о переброске системы ПРО THAAD и авианосной ударной группы во главе с USS Nimitz для усиления противоракетной обороны. Остается неясным, насколько достаточны запасы ракет-перехватчиков у союзников Израиля для отражения новых массированных атак.

Если Иран продолжит интенсивные пуски баллистических ракет, израильские города могут оказаться беззащитными, а способность Израиля вести затяжную кампанию останется под вопросом, тем более если будет открыт второй фронт со стороны Йемена или других проиранских группировок.

Давление на других направлениях

Параллельно Иран усиливает давление на других фронтах. Парламент страны выступил с резолюцией о возможности перекрытия Ормузского пролива, через который проходит около 20% мирового нефтяного экспорта. Хотя инициатива носит рекомендательный характер, сам факт её обсуждения демонстрирует рост готовности Тегерана прибегнуть к крайним мерам.

Такой шаг чреват серьезными последствиями. Закрытие пролива не только ударит по глобальному рынку нефти, но и может спровоцировать военное вмешательство США и союзников под предлогом угрозы глобальной энергетической стабильности и свободе судоходства. При этом сам Иран тоже понесёт потери: остановится поток нефтедолларов, обострятся отношения с арабскими соседями и Китаем, являющимся одним из главных покупателей иранской нефти.

Другой вариант давления – это выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это может стать триггером для легитимизации новой военной кампании произраильской коалиции.

Еще один возможный шаг связан с призывами прямых ударов по американским базам, что будет фактически означать переход к открытой войне против США. Вашингтон уже дал понять – любые атаки на американские объекты, на Ближнем Востоке или за его пределами, повлекут за собой ещё более масштабный ответ. Следующая волна бомбардировок ядерных, командных и инфраструктурных объектов может оказаться разрушительной и стать поворотной точкой конфликта, лишив Иран возможности выйти из него на приемлемых условиях.

Баланс на грани большой войны

Каждое из возможных решений Ирана – дипломатическое (выход из ДНЯО), экономическое (блокада Ормуза) или военное (удары по базам США) – почти гарантированно будет воспринято в Вашингтоне как вызов, требующий жесткого ответа. Это означает высокую вероятность втягивания США и их союзников в прямую и, возможно, затяжную войну с Ираном.

Хотя американская операция Midnight Hammer не стала точкой невозврата, ситуация остаётся крайне нестабильной. Новая фаза эскалации может начаться в любой момент и перерасти в широкомасштабный, многоуровневый конфликт на Ближнем Востоке.

Написать комментарий