Кто проиграл в войне: Армения или Арцах?

Добрый день, в эфире четвертый выпуск передачи «Карабахский ракурс», я – Гегам Багдасарян.

На прошлой неделе в числе произошедших в Арцахе и вокруг Арцаха событий мое внимание привлекло интервью Петроса Казаряна с бывшим заместителем министра обороны Гагиком Мелконяном. Кстати, последний занимал 16-ю строчку в предвыборном списке партии «Гражданский договор».

Бывший военный в этом интервью делает утверждение, цель которого ясна – каким-либо образом спасти честь Армении и ее руководства после 44-дневной войны, но избранный для этой цели метод, мягко говоря, непонятен, более того, по-моему, нечестен. Но в моих журналистских и политических предпочтениях не только и не столько персоны, конкретные деятели, сколько явления и их причинно-следственные связи. Именно о них я и буду говорить, так как они актуальны и сегодня. Но сначала послушаем бывшего замминистра.

Наша страна не понесла территориальные потери в Армении, мы потеряли часть Арцаха, и эту потерю понесла не Армения, а Арцах. Наши войска помогали во время войны, но проиграли.

Просто напомню бывшему военному, что с начала 2000-х отношения Минобороны Армении и Армии обороны Арцаха принципиально изменились и перешли на другой уровень правового порядка, о чем, по понятным причинам, не считаю целесообразным говорить. Для не очень осведомленного зрителя скажу, что у Армии обороны Арцаха не было правовой основы для такого тяжкого груза ответственности, у нее было мало ресурсов для самостоятельности. А у властей Арцаха фактически не было политической самостоятельности.

Напомню и пройду дальше, так как из сказанного меня более всего интересует тема отношений двух армянских государств. В конце концов, все производно от этих отношений, от осознанной правовой путаницы, которая просто поглотила наше политическое будущее.

Дело в том, что параллельно действовали или использовались как документы, подтверждающие независимость Арцаха, так и правовые акты воссоединения Армении и Арцаха. Удивительно, но они не мешали друг другу и властям Армении и Арцаха. Более того, способствовали превращению этой правовой двусмысленности в настоящую ловушку, в которой оказались наши два общества, наши два государства.

Ловушка была в следующем: при необходимости, например, в случае с повышением зарплаты чиновников, власти Арцаха заявляли: мы в одном правовом поле с Арменией, мы – фактически часть Армении, так что механизм должен быть тот же.

А когда та или иная реалия в Армении им была невыгодна, заявляли: мы отдельное государство, и нужно учитывать местные особенности․ Просто идиллическое состояние. То же делали власти Армении։ когда им на руку, Арцах – независимое государство, а когда нужно решать другие вопросы с другой риторикой – Арцах – это Армения и точка.

Избиение участников автопробега одной из армянских политических сил в 2015 году в Бердзоре было также следствием этих двусмысленных и двуличных отношений.

Обеим властям казалось, что они заманили в ловушку и международное сообщество, но это тот случай, когда пытались провести того, кто сто раз тебя отведет к колодцу и вернет нехлебавшим воды.

На самом деле власти Армении и Арцаха заманили в ловушку нашу страну, наш народ. Последние развития именно об этом и свидетельствуют, а также о том, что трюки, которые сходят с рук внутри страны, не проходят за ее пределами: там иная политическая и цивилизационная реальность. Об этом давно говорили в армянском обществе. Вот эпизод из моей беседы с политологом Манвелом Саргсяном на «Бун ТВ» 6 лет назад.

Недаром ведь говорится о том, мы одно государство или Арцах отдельно, мы отдельно. Эти вопросы стали актуальны. Казалось, что эти вопросы не имеют значения. Десятилетиями люди говорили: какое это имеет значение. Я люблю повторять этот пример – это объединение на честном слове, каждый дал честное слово: ну понятно же, что это одно государство, что тут непонятно? Но потом приходит реальность, которая показывает, что все намного сложнее.

Когда у Турции были проблемы с Кипром, она ввела войска в ту часть Кипра, где жили турки, признала независимость этого государства, не признала Кипр как целое государство и заявила миру, что нужно решать проблемы этих людей, их притесняют, мои войска будут стоять столько, пока весь мир с греками не решит этот вопрос. Я и не вмешиваюсь. Это – решение, ясное и конкретное. Кто что хочет, пусть говорит Турции, ее это не интересует. Этим самым она решила серьезнейшую проблему: в этот период, в 1975 году, подготавливался Хельсинкский акт. Турция не позволила, чтобы этот акт распространялся на Кипр, Кипр не может войти в ОБСЕ. Они обдуманно создали правовую конструкцию, с помощью которой общаются с миром. В Армении даже этого нет. Когда мы приходим к вопросу одного или двух государств, мы должны понимать, у нас есть серьезное представление о государственности или нет. Я думаю, что созданные за 25 лет документы доказывают, что мы не поняли ни внутреннее право и его значение, ни международное право. Нам казалось, что это бутафория. А мир разговаривает очень конкретно, и это – не бутафория.

Как бы то ни было, произошло то, что произошло, и выяснилось, что бутафория на самом деле – наши отношения, наша дихотомия и двусмысленность. И что? Сегодня Арцах ни независим, ни часть Армении. Сегодня Арцаха по большому счету нет, он даже не НКАО. И Армения – не та Армения, которую мы знали. То есть, сегодня проиграли мы все. И различия – не утешение.

Сегодня, в этом прискорбном состоянии, бессмысленно обвинять друг друга, наше состояние не улучшится от траты времени и нервов на поиск виновных и ответственных. Мы должны хотя бы выбраться из этого капкана. Мы должны вместе выйти из этого бедственного состояния, не оставить никого в позоре и стыде, должны спасти общую честь, сообща сформировать всеармянскую повестку и видение выживания и развития, вместе решать наше будущее и выбирать тех, кто ответственен за него.

На протяжении десятилетий в почти идеальных, мирных условиях мы не смогли это сделать, а теперь должны сделать это в кризисных условиях и очень быстро.

Да, ситуация тяжелая, есть коммуникационные и другие проблемы, есть много препятствий и преград, но мы должны понимать, что для идеи, креативной и коллективной идеи нет преград, постов и пропускных пунктов, как и для молитв к Всевышнему.

Все будет хорошо. До новых встреч.

Написать комментарий