Карабах. Как быть, если миротворцы вдруг покинут регион?

russian flag amaras nk

Карен Арутюнян, главный редактор CivilNet

«Люди должны продемонстрировать способность к организованной самообороне, а она не бывает с топорами и вилами. Нужны как минимум автоматы. Это мнение мое и многих односельчан. Если мы намерены перейти к самообороне, то нужен четкий план действий. Вооруженные люди должны как минимум раз в три месяца проходить переподготовку. Я сам, будучи директором школы, готов к этому»․ Директор средней школы села Норшен Мартунинского района Арцаха Самвел Аванесян именно так объясняет необходимость организации самообороны приграничных сел после того, как Азербайджан 4 марта попытался запугать сельчан обстрелами и призывами покинуть село через громкоговорители.

Начало русско-украинской войны еще пуще развязало руки Азербайджана в Арцахе: приграничные села обстреливаются из пулеметов и минометов, людям угрожают через громкоговорители, на армянском призывая покинуть свои дома. В момент написания данной статьи шел восьмой день, как Арцах был лишен газоснабжения из-за аварии на газопроводе или умышленного его подрыва. Азербайджан не допускает специалистов к поврежденному участку для восстановительных работ. Очевидно, что это вовсе не случайные инциденты, которые подразумевали бы оперативное вмешательство российских миротворцев согласно их мандату.

После войны 2020 года власти Степанакерта по всякому поводу заявляли, что гарантами безопасности Арцаха являются российские миротворцы, и они с каждым днем все больше уповают на их защиту. Но достаточно ли этого для обеспечения безопасности и предотвращения деарменизции Арцаха?

Русские сейчас довольно сдержанно реагируют на военные и экономические провокации Азербайджана в отношении Арцаха, пребывающего под зонтиком их безопасности. И единственной причиной является украинский кризис. Член НАТО Турция не присоединилась к санкциям своих союзников по блоку против России, а президент Азербайджана в день признания Россией Донецкой и Луганской республик в Кремле подписывал меморандум о стратегическом взаимодействии с Россией.

Все это (и не только) указывает на то, что действия российских миротворцев в Арцахе будут связаны с событиями в других регионах мира. Сегодня – Украина, завтра может быть Сирия, Центральная Азия или, может быть, собственно Россия. В ходе 44-дневной войны мы уже стали свидетелями того, как некогда постсоветский регион внезапно стал продолжением ближневосточного с вовлечением Турции, переброской в зону конфликта наемников, массовым применением в ходе войны нероссийских/несоветских вооружений и прочего.

В Армении, а тем более в Арцахе не звучат вопросы о том, как противостоять нынешним и грядущим вызовам. «Что произойдет, если…» – ряд неозвученных и оставшихся без ответов вопросов довольно длинный.

Стряхнуть провинциализм

В условиях нынешних тектонических геополитических трансформаций Арцах в политическом смысле почти одинок. Несмотря на то, что после войны Армения существенно увеличила пакет финансовой помощи Арцаху, в политическом смысле и в плане безопасности она молчаливо уповает на контингент российских миротворцев (в июле из Арцаха в Армению вернется последний поток военнослужащих…, и больше из Армении в Арцах срочники не будут отправляться).

Армянское политическое руководство не брезгует оперированием тезисами азербайджанской пропаганды, например, что « в ходе переговоров по карабахскому урегулированию никогда не фиксировалось, что потенциальный референдум должен пройти в Нагорном Карабахе», что «в 2016-м году Карабах упустил все практические и теоретические возможности статуса вне Азербайджана », и что якобы «Стамбульская декларация 1999 года зафиксировала статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана». И эти заявления были сделаны не кем иным, как премьером Армении.

Арцах оказался в ситуации, когда больше не может позволить себе вести безмятежный и инфантильный образ жизни в тени Матери Армении, более того, по некоторым вопросам даже вынужден обуздывать политическое руководство Армении. Помимо консолидации сил, это подразумевает серьезность в предпринятии шагов, в заявлениях и реакциях на них.

Безопасность Арцаха сегодня зависит также от его дипломатии, дипломатии в широком смысле, а не от дешевых тезисов и решений местного потребления, представляемых международной аудитории.

В качестве яркого примера проявления провинциализма, можно привести принятие Закона об оккупированных территориях Арцаха, который ставит знак равенства между утерянным Гадрутом и Агдамом, тем самым ставя под сомнение легитимное право на полное восстановление Нагорно-Карабахской Автономной Области как международно признанной политической единицы.

Задавалось ли арцахское руководство вопросом, какие задачи решает принятие такого закона в политическом, экономическом, правовом смысле, в плане безопасности и так далее?

Довоенная инерция популизма продолжается. Из войны, кажется, не вынесли уроков.

Безответные вопросы

Для преодоления вызовов безопасности Арцаха не существует недорогих и универсальных рецептов. Более того, возможности крайне ограничены. И именно исходя из этого, мы должны не бояться поднимать сложные вопросы и искать на них ответы. А вопросов масса:

  • Какой будет армия Арцаха в новых реалиях? Какие она будет решать задачи?
  • Как будет осуществляться комплектование армии и ее снабжение техникой?
  • Возможен ли роспуск арцахской армии и создание другой единицы под давлением Азербайджана? Как не допустить этого?
  • В какой мере российские миротворцы обеспечивают безопасность нынешней территории Арцаха? Какие есть упущения, и как их исправить?
  • Что необходимо предпринять, если при определенном раскладе российские миротворцы вдруг покинут регион?
  • Как сделать так, чтобы арцахская дипломатия служила решению проблем безопасности?
  • Как привлечь человеческий потенциал Армении и Диаспоры в систему безопасности Арцаха и государственного управления в целом?
  • Как способствовать формированию и реализации консолидированной позиции и политики Степанакерта и Еревана по Арцаху?
  • Как работать с российскими миротворцами на месте и с их политическим руководством – в Москве?
  • Как поддерживать контакты с другими силовыми центрами – США, Евросоюзом, Ираном, Китаем и другими?
  • Как найти точки соприкосновения с Баку…, с Анкарой?

Разумеется, безопасность в широком смысле зависит от демографии страны, ее географии, экономики и внешней среды. Но мы имеем то, что имеем. Армяне не могут позволить себе роскошь вновь ошибиться.

Череду вопросов и поиски ответов можете продолжить сами.

Статья была опубликована на сайте журнала Аналитикон.

Написать комментарий