Ереван должен предпринять три срочных шага для стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе

29 июля Азербайджан похитил гражданина Нагорного Карабаха, 68-летнего Вагифа Хачатряна, который в сопровождении Международного комитета Красного Креста перевозили в Ереван для получения срочной медицинской помощи. Подобные шаги Баку можно было предсказать еще с того момента, как в Лачинском коридоре был установлен азербайджанский КПП.

Баку, по большому счету, пересек новую красную линию: прибегая к этому шагу, он фактически исключил перемещение мужского населения Арцаха по Лачинскому коридору. В Нагорном Карабахе большинство мужчин либо участвовали в первой и второй Карабахской войнах, либо служили в Армии обороны. Эти действия Баку квалифицирует как “незаконные”.

Наряду с вышеупомянутыми развитиями в Арцахе день ото дня ухудшается гуманитарная ситуация. Как известно, с 15 июня Азербайджан приостановил все грузоперевозки по Лачинскому коридору.

Из-за нехватки топлива в Арцахе прекратилась работа городского и межобщинного транспорта. Доставка сельскохозяйственной продукции из сел в Степанакерт стала большой проблемой. Если ситуация не изменится, в ближайшие недели в Арцахе может произойти полный энергетический коллапс, что станет серьезным ударом по всем сферам жизнедеятельности страны.

Три необходимых шага Еревана

В этой тяжелейшей ситуации активная часть арцахской и армянской общественности находится в ежедневных поисках решений. Однако ожидания от властей Армении четко не сформулированы. На этом этапе необходимо сформулировать последовательность шагов, которые должно предпринять правительство для смягчения создавшейся в Арцахе гуманитарной ситуации. Работа в направлении подобного первого шага, кажется, ведется. Речь идет о том, чтобы вновь включить создавшуюся в Арцахе ситуацию в повестку Совета Безопасности ООН.

Этому шагу должна предшествовать активная работа Армении со всеми постоянными и непостоянными членами СБ. В результате проводимой Азербайджаном политики сегодня создались более благоприятные условия для достижения положительного результата.

Второе и не менее важное направление, которое должно находиться в центре внимания правительства Армении – это американское направление. Ряд хорошо информированных источников в частных беседах сообщают, что в Вашингтоне всерьез начали раздумывать о введении санкций в отношении Азербайджана. Тем не менее, для достижения быстрых результатов по этой теме необходима активная и согласованная работа Армении и других армянских кругов.

Гуманитарная ситуация в Арцахе должна стать повесткой дня в Вашингтоне. Для достижения этой цели правительство должно воспользоваться услугами частных специализированных организаций, а посольство Армении в США должно приложить максимум усилий, чтобы эту проблему понимали и воспринимали важные акторы, которые традиционно не так заинтересованы в вопросах, касающихся Армении и нашего региона. Одним словом, этот вопрос должен стать видимым для кругов, находящихся вне армянского традиционного пузыря (bubble).

Третий шаг, который должен сделать Ереван в деле преодоления кризиса в Арцахе, связан с переговорным процессом. Сейчас в Армении и Арцахе много призывов о том, что Ереван должен отказаться от участия в переговорах, пока на земле нет каких-либо позитивных изменений. Этот сценарий даже бессмысленно обсуждать, поскольку действующие власти Армении никогда не пойдут на такой шаг. Вместо этого можно предложить, чтобы армянские делегации продолжили участвовать в переговорах по мирному договору на различных площадках, но отказались от содержательных обсуждений вокруг текста мирного договора, пока не будет достигнута договоренность о восстановлении минимальных условий нормальной жизнедеятельности в Арцахе. Это может касаться восстановления грузоперевозок по Лачинскому коридору, а также поставок электроэнергии и газа. В конце концов, стержнем риторики Еревана за последний год было то, что для обеспечения прав и безопасности населения Нагорного Карабаха должны существовать четкие механизмы.

На данном этапе, когда не обеспечены самые основные права населения Арцаха, продолжение содержательных обсуждений вокруг текста мирного договора становится нелогичным.

Азербайджан в Нагорном Карабахе пересекает все возможные красные линии: по этому вопросу есть международный консенсус

Если власти Армении опасаются, что подобным шагом могут создать впечатление деструктивной стороны и подвергнуться дополнительному давлению, то эти страхи бессмысленны. На данном этапе существует широкий международный консенсус в отношении того, что Азербайджан в Нагорном Карабахе пересекает все возможные красные линии. В этом плане подобный шаг Армении только усилит давление на Азербайджан.

Нет никаких сомнений в том, что в этом случае именно Баку будет рассматриваться как сторона, срывающая процесс.

У главных международных акторов есть восприятие, что Армения уже пошла на очень болезненные уступки, на фоне которых политика Азербайджана стала лишь более максималистской.

Предвосхищая возможную реакцию властей или околовластных кругов о том, что давления посредников может быть недостаточно, и Баку может использовать этот шаг Еревана для развязывания новой эскалации в Нагорном Карабахе или Армении и ее легитимизации, нужно сделать два соображения.

1. Если эти шаги будут последовательно реализованы, возможная цена новой эскалации для Баку может возрасти. Вашингтон на данном этапе уже думает о доведении угрозы применения санкций до властей Азербайджана. Кстати, в вопросе применения санкций обсуждается ряд сценариев.

2. Кажется, у всех вовлеченных в наш регион акторов формируется общее представление о том, что новая эскалация на Южном Кавказе не исходит из их интересов. Общего знаменателя в этом вопросе достигли даже Россия и Запад. Согласно ряду достоверных источников, несколько недель назад в Женеве состоялась встреча с участием сопредседателей Минской группы и специального представителя ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара. В повестке встречи, естественно, была ситуация в Нагорном Карабахе и армяно-азербайджанские переговоры. Это была первая встреча в таком формате после начала российско-украинской войны. Это чрезвычайно важное развитие, которое может способствовать стабилизации ситуации в регионе.

Армения несет прямую ответственность за армян Арцаха

Последовательность этих шагов, конечно, не может гарантировать, что Азербайджан пойдет на серьезные уступки в вопросе стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе.

Тем не менее, недопустимо также пассивное позиционирование Еревана на протяжении всей блокады Арцаха. Вопреки всем заявлениям последнего периода, в Нагорном Карабахе продолжают жить граждане Республики Армения, и правительство Армении несет прямую ответственность за их судьбу.

В случае отсутствия срочных и предметных шагов со стороны Еревана очень скоро вместо вышеуказанных действий мы начнем обсуждать катастрофические сценарии.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий