Два года с начала украинской войны: чего ожидать на Южном Кавказе

Меньше, чем через месяц исполняется второй год с начала российско-украинской войны. Оценки хода и возможного окончания войны за этот период несколько раз претерпевали существенные изменения. В конце февраля 2022 года почти все были уверены, что война очень быстро закончится победой России, в Украине произойдет смена власти и президента Зеленского сменит пророссийский деятель. Уже в сентябре 2022 года, после успешных украинских контрнаступлений в Херсонской и Харьковской областях, прогнозы резко изменились: на этот раз многие были уверены в скором поражении России.

Пиком этих ожиданий стал май 2023 года, когда казалось, что все готово к новому украинскому контрнаступлению. Укомплектованная современным западным вооружением и десятками тысяч солдат, обученных в соответствующих западных центрах, украинская армия должна была победить русских.

Согласно ожиданиям, украинская армия либо должна была войти в Крым, либо, по крайней мере, достичь Азовского моря и взять под контроль сухопутный коридор из России в Крым. Вооруженное восстание Пригожинa, главы частной военной организации, предпринятое 24 июня 2023 года, похоже, подтвердило ожидания неминуемого поражения России. Однако война в Украине в очередной раз опровергла ожидания экспертов и политиков.

В ходе контрнаступления, длившегося более четырех месяцев, украинская армия понесла тяжелые потери и смогла продвинуться всего на несколько километров на нескольких участках фронта. Уже к концу 2023 года инициатива на фронте практически полностью перешла к российской армии, и в настоящее время главная задача украинцев – избежать новых территориальных потерь.

Провал украинского контрнаступления вызвал новую волну дискуссий о перспективах и окончании войны на Западе․ Многие уже не так уверены в победе Украины и в возможности восстановления границ 1991 года.

Конечно, крайне сложно делать прогнозы относительно хода военных действий в 2024 году․ Очевидно одно – в этой войне защищаться легче, чем нападать, и теперь очередь украинцев защищаться․ Это означает, что российской армии будет достаточно сложно захватывать новые территории, и существенные изменения на фронте маловероятны․ В то же время, прошло более года с тех пор, как война вступила в стадию истощения, в которой решающую роль играют наличие ресурсов и решимость сторон продолжать войну.

После провала украинского контрнаступления преимущество на стороне России. Украина не может продолжать войну без военной и экономической помощи со стороны США, ЕС и других государств, а в этом вопросе возникли значительные проблемы. В конце 2023 года Европейский Союз не смог достичь согласия о предоставлении Украине 50 миллиардов евро из-за позиции Венгрии.

В США вопрос Украины стал одной из основных внешнеполитических тем, обсуждаемых в президентской кампании 2024 года. Республиканская партия отказывается предоставить Украине очередную партию помощи, от демократов взамен требуя согласия на резкое ужесточение иммиграционных правил. В целом, часть республиканцев во главе с кандидатом в президенты Дональдом Трампом ставит под сомнение целесообразность продолжения помощи Украине, заявляя, что стратегическим противником США является Китай, и США должны сосредоточить внимание на конкуренции с Китаем.

В этом контексте они подчеркивают важность предотвращения дальнейшего углубления сотрудничества между Россией и Китаем, рассматривая возможность достижения соглашения с Россией по украинскому вопросу для достижения этой цели.

В свою очередь демократы во главе с президентом Байденом заявляют, что Соединенные Штаты должны продолжать помогать Украине столько, сколько это необходимо. В целом, можно констатировать, что, по крайней мере, с 2023 года украинский конфликт превратился в прокси-войну между Россией и Западом, в которой Украине отведена роль театра военных действий.

Южный Кавказ

Ход войны в Украине оказывает значительное влияние на политику России на Южном Кавказе и ее степень вовлеченности в этом регионе. После 2022 года, с одной стороны, снизились возможности России влиять на ситуацию на Южном Кавказе, с другой стороны, возросло значение региона и, в частности, Азербайджана и Турции для России. В то же время ожидания скорого разгрома России в Украине постепенно улетучиваются, а это значит, что концепция «Южный Кавказ без России» вряд ли станет реальностью.

В ближайшее время Россия продолжит сохранять лидирующие позиции в регионе, и любое государство, в том числе Армения, в процессе разработки своей внешней политики обязано учитывать это обстоятельство.

В ближайшем будущем ни одно другое государство или организация – Турция, Иран, США, Франция, ЕС, НАТО – не заменит Россию в регионе. У Турции и Ирана нет соответствующих ресурсов, а западные силовые центры стремятся к вытеснению России из региона, но не готовы предоставить гарантии безопасности.

В этом контексте обсуждения и заявления о разрыве связей с Россией, изменении вектора внешней политики Армении и его переключения с России на Запад на 180 градусов всего лишь будут способствовать дальнейшему ухудшению армяно-российских отношений и подливать масла в пропагандистскую кампанию, проводимую Азербайджаном в России.

Основная цель этой кампании – убедить Россию в том, что Армения уже предала ее и приняла решение изменить внешнеполитический курс, и единственным вариантом сохранения влияния России на Южном Кавказе является углубление российско-азербайджанского стратегического сотрудничества.

Перспектива поражения России в войне в Украине постепенно становится все более туманной, и в случае избрания Трампа президентом США в ноябре 2024 года вероятность этого может приблизиться к нулю. В этих условиях Армения должна быть чрезвычайно осторожной, чтобы избежать новых внешнеполитических ошибок, которые после потери Арцаха могут привести к оккупации Азербайджаном новых территорий Армении.

Среднесрочным видением внешней политики Армении должен быть не разворот и разрыв отношений с Россией, а диверсификация внешней политики, предполагающая интенсификацию контактов с другими партнерами без разрыва отношений с Москвой.

Бениамин Погосян, старший аналитик аналитического центра “АПРИ Армения”