Индийские поставки могут многократно увеличить артиллерийские возможности армянской армии

Эдуард Аракелян

Армянская армия находится в процессе модернизации своей артиллерии.

Традиционно основу армянской артиллерии составляли буксируемые гаубицы Д-20 152-мм и Д-30 калибра 122-мм, а также самоходные варианты на гусеничном шасси «Акация» 152-мм и «Гвоздика» 122-мм советского производства.

Значительная часть этих устаревших советских орудий выпуска 1950-60-х годов прошлого века была потеряна или повреждена во время войны 2020 года.

Частичной и пока еще не полной заменой становятся два вида индийских гаубиц – буксируемая ATAGS 155\52 (на основе этой гаубицы есть и самоходный вариант Mounted Gun System MGS на бронированном транспортном средстве 8/8 и уже прошедший цикл огневых испытаний в 2023 году) и самоходная гаубица MArG 155\39.

Примечательно, что Армения является стартовым заказчиком этих двух видов гаубиц. Cудя по характеристикам и заявлениям индийских производителей, обе гаубицы являются современным решением.

Усовершенствованная буксируемая артиллерийская система ATAGS на параде в Индии.

Внедрение этих гаубиц в войска может стать важным шагом в модернизации армянской артиллерии, что потенциально может повысить огневую мощь, мобильность и улучшить систему управления огнем. В сравнении с имеющимися на вооружении Армении советскими артиллерийскими системами артиллерийские возможности армянской армии, несомненно, многократно возрастут.

Гаубица MArG 155\39 установлена на шасси 4х4 военного грузового автомобиля индийского производства Ashok Leyland Mk 4, оснащена бронекабиной для расчета из пяти человек и обладает маневренностью, что может иметь большое значение для горных местностей Армении.

Орудие на базе легкой буксируемой гаубицы ULН фактически является копией M777 от ВАЕ Systems. Гаубица способна применять все имеющиеся боеприпасы калибра 155-мм, дальность стрельбы – 24 км. Весит 18 тонн и на основе заверений производителя имеет высокую устойчивость при стрельбе. Возимый боекомплект 18 снарядов, что может обеспечивать длительные операции со сменой огневой позиции без немедленного пополнения запасов.

Боевое развертывание занимает 1,5 – 2 минуты, что имеет значение для быстрого реагирования на требования современного боя. Гаубицу можно рассматривать как дополнение, а в будущем как замену гусеничным «Акация» 152-мм и «Гвоздика» 122-мм.

По сведениям производителя, количество поставленных в Армению таких орудий составит 72 единицы, что можно условно рассчитать от 4 до 6 артиллерийских дивизионов.

Буксируемая гаубица ATAGS 155\52 предназначена для стрельбы боеприпасами калибра 155-мм с максимальной дальностью 48 км.

ATAGS оснащены современной системой связи, системой автоматического управления и контроля с возможностью ведения огня и в ​​ночное время. Время развертывания 2,5 – 3 минуты.

Все полевые испытания орудия были завершены в мае 2022 года, и продукция готова к запуску в серийное производство для принятия на вооружение индийской армии. Но еще до того, как рассматривался заказ от индийского Минобороны в предполагаемом количестве 307 единиц, компания производитель уже получила экспортные заказы из Армении.

ATAGS можно рассматривать как дополнение или альтернативу, а в будущем возможно и замену 152-мм буксируемым гаубицам 2А65 «Мста-Б» и 2А36 «Гиацинт-Б» советско/российского производства.

Исходя из недавнего апрельского интервью главы компании производителя, шесть единиц ATAGS уже были поставлены стартовому заказчику (подразумевается Армения) и еще шесть должны быть поставлены в течение текущего месяца.

Отличием буксируемых гаубиц является возможность транспортировки любым транспортом и в сравнении с самоходными гаубицами они отличаются меньшими габаритами и значительно меньшей стоимостью. Практически во всех остальных сравнительных показателях преимущество самоходных гаубиц намного очевиднее.

В условиях плотной контрбатарейной борьбы в современных условиях войны действует правило: двигайся быстро – стреляй внезапно – сразу убегай, что полностью соответствуют характеристикам самоходных орудий.

С общим же количеством гаубиц, которые должны быть поставлены в Армению из Индии, витает неопределенность.

Есть контракт на $155,5 млн от ноября 2022 года со сроком исполнения заказа 3 года, распространяемый индийской прессой. Компания производитель Bharat Forge косвенно подтверждает, что заказчиком является Армения. Какие именно изделия включены в номенклатуру поставок, конкретно не уточнялось, кроме того, что компания должна поставить большую партию гаубиц в дружественную страну в течение трех лет.

Второй контракт Bharat Forge, обнародованный в августе 2023 года и косвенно связываемый с Арменией, подразумевает поставки компонентов и бронированных шасси со сроками исполнения от 18 до 20 месяцев, и неизвестно, какое отношение имеет к поставкам гаубиц потому, что компания Bharat Forge производит также и бронеавтомобили различного назначения.

При этом, общий портфель заказов компании составляет более $600 млн, из которых 80% составляют экспортные заказы. Какова в них доля армянских заказов, точно неизвестно. Изначально в индийской прессе сообщалось, что Армения закажет 84 единиц артиллерийских систем в полной комплектации боеприпасов и необходимым оборудованием для обслуживания и управления стрельбой.

На текущий момент, со слов главы компании производителя, стало понятно, что экспорт самоходных MArG 155\39 составит 72 единицы, а гаубиц ATAGS 155\52 – 12 единиц, что в общем количестве и составляет 84 единицы. Возможно, что эти цифры изначальные и не окончательные, и гаубиц ATAGS 155\52 будет заказано больше, может даже на 4-5 артиллерийских дивизионов.

Если принимать во внимание информацию, исходящую на неофициальном уровне, о некотором количестве уже осуществленных в Армению поставках индийских гаубиц, то в текущей ситуации они не были пока задействованы на различных учениях артиллерийских частей армянской армии. И трудно сказать, на какой стадии находится сейчас процесс обучения личного состава и внедрения новых усовершенствованных артиллерийских систем.

На недавних огневых тактических учениях артиллерийских расчетов армянской армии применялись буксируемые гаубицы Д-20, артиллерийские вычисления, инструментальные работы и командные установки проводились почти по тем же методам, что и раньше. Единственным визуальным нововведением были баллистические шлемы у солдат артиллеристов и защитные наушники с шумоподавлением.

А на стратегических командно-штабных учениях, проводимых с 18 по 20 мая, артиллерийские подразделения армянской армии проводили стрельбы с буксируемых гаубиц Д-30.

Так что, говорить о том, что на текущий момент, в армянской армии происходит пополнение современными гаубицами и более того, идет процесс активного их освоения, очень преждевременно.

Эдуард Аракелян является военным экспертом ереванского Регионального центра демократии и безопасности.

Написать комментарий