Гибридная война Азербайджана против Франции достигла Новой Каледонии

Баку расположен в 13 800 километрах от Нумеа. Ничего не указывает на то, что у этой маленькой региональной державы на Кавказе, богатой газом и нефтью, есть какие-то интересы, которые она должна защищать в Меланезии или далекой Океании. Помимо флагов с боковыми полосами одного цвета, у Азербайджана и Новой Каледонии есть мало общего. Однако в ходе националистических демонстраций, охвативших остров на этой неделе, можно было увидеть многих активистов из числа коренных канаков, одетых в футболки с логотипом Бакинской инициативной группы, основанной в июле прошлого года на полях саммита Неприсоединившихся стран, а также с азербайджанским флагом или изображением президента страны, диктатора Ильхама Алиева, с поднятым кулаком, того самого человека, который однажды заявил, что будет “преследовать армян, как собак”.

У аккаунта Бакинской инициативной группы в Instagram около 5 000 подписчиков. В аккаунте публикуются лозунги канакского движения и Социалистического фронта национального освобождения и разжигаются антифранцузские настроения. Тот же аккаунт выполняет ту же функцию для Гайаны, Французской Полинезии, Гваделупы и Корсики, не забывая о темных страницах колониального прошлого Франции.

Бакинская инициативная группа также организует онлайн-конференции с зарубежными сепаратистами и покрывает транспортные расходы их представителей, посещающих Баку. В апреле прошлого года между Конгрессом Новой Каледонии и Национальной ассамблеей Азербайджана был подписан меморандум о сотрудничестве, вызвавший протесты среди лоялистов. Очевидная цель бакинского парламента – повысить осведомленность международного сообщества о праве народа Новой Каледонии на самоопределение.

Ответные меры против Парижа

После войны в Нагорном Карабахе в 2020 году и фактического роспуска Минской группы ОБСЕ отношения между Парижем и Баку ухудшились. До этого Франция, как сопредседатель, придерживалась нейтралитета. С ноября 2020 года франко-азербайджанские отношения значительно ухудшились, так как Париж усилил политическую, дипломатическую и военную поддержку Еревану. Это вызвало гнев режима Алиева, который с тех пор начал гибридную войну против Франции. Париж обосновывает свою поддержку Армении, ссылаясь на оккупацию Азербайджаном почти 200 квадратных километров суверенной территории Армении. В Баку критикуют Францию за “лицемерие”, поскольку Париж никогда не осуждал четыре резолюции ООН, поддерживающие суверенитет Азербайджана над всей бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью и семью прилегающими районами. На конференции в Баку в ноябре прошлого года Алиев выступил с речью, в которой более 20 раз упомянул Францию в колониальном контексте.

Азербайджан проявляет творческий подход к увеличению резонанса в связи с этими требованиями независимости. На странице X (бывший Twitter) эти посты публикуются анонимными азербайджанцами и более влиятельными фигурами, такими как директор аналитического центра AIR Center Фарид Шафиев. С октября прошлого года парламент Азербайджана даже организовал группу поддержки корсиканского народа, а в начале февраля опубликовал пресс-релиз, в котором осудил “макронистскую диктатуру”.

В декабре прошлого года Азербайджан также обвинили в том, что он отправил журналистов, “известных своей близостью к азербайджанским спецслужбам”, для освещения визита министра вооруженных сил Франции Себастьяна Лекорню в Новую Каледонию. По сообщениям французской радиостанции Europe 1, цель – “писать статьи с антифранцузским уклоном”.

Чемпион “глобального юга”

Несмотря на колониальный характер нагорно-карабахского конфликта, в котором попирается право армян Арцаха на самоопределение, Бакинская инициативная группа осуждает только французский “неоколониализм”, щадя при этом своего союзника Великобританию.

С 2019 года до недавнего времени Азербайджан обладал значительными рычагами воздействия, оказывая поддержку генеральному секретариату Движения неприсоединения при ООН, организации, созданной в 1961 году. Это позволило ему наладить контакты с народами, борющимися за независимость. Сегодня в эту организацию входят многие авторитарные режимы, использующие антиколониальный дискурс для оправдания своего режима. В этом контексте правительство Азербайджана организовало многочисленные конференции с активистами и политическими деятелями из заморских территорий Франции – девять за последние восемь месяцев.

Для лидеров Новой Каледонии Азербайджан, вероятно, является каналом для создания международной сети. В прошлом ливийский диктатор Муаммар Каддафи в конфликте с Францией в Чаде поддерживал активистов движения за независимость Новой Каледонии. В отличие от Китая и Австралии, Азербайджан не заинтересован в месторождениях никеля на этом тихоокеанском острове. Но Баку продолжает бить Париж в самое больное место, стремясь позиционировать себя как лидера “глобального юга” и укрепляя свое влияние.

Тигран Екавян, политолог

Написать комментарий