Региональная безопасность под угрозой: КПП в Лачинском коридоре

23 апреля азербайджанские силы заблокировали мост Хакари, который расположен в конце нового маршрута Лачинского коридора недалеко от границы с Арменией, и установили контрольно-пропускной пункт в этой части коридора. Мост находился под полным контролем российских миротворческих сил. Эта новая провокация является серьезным нарушением заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и может усугубить и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе.

Несколько армянских сел в районе Шуши, которые были отрезаны от остальной части Нагорного Карабаха из-за блокады, зависели от нового маршрута Лачинского коридора для получения жизненно важных поставок из Армении. Блокировка моста Азербайджаном для этих сел еще больше усложнит получение жизненно важных поставок, что может еще больше усугубить гуманитарный кризис.

Мост Хакари является важной частью нового маршрута Лачинского коридора и, как предполагается, должен находиться под контролем российских миротворческих сил. До этой провокации азербайджанские силы использовали дорогу, проходящую под мостом, а сам мост использовался миротворцами, армянскими сторонами и Международным комитетом Красного Креста. Неясно, как миротворцы, которые заняли укрепленные позиции вблизи моста, позволили азербайджанским силам провести эту операцию.

До того, как произошла эта эскалация, Азербайджан долго работал над созданием информационного фона для оправдания своих действий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже несколько месяцев говорит о необходимости установки контрольно-пропускного пункта на границе между Лачинским районом и Арменией. Баку также ложно обвиняет Армению в переброске оружия и наземных мин в Нагорный Карабах при содействии российских миротворцев. Последнее обвинение было выдвинуто Азербайджаном накануне этой провокации. Во время одного из своих недавних интервью Алиев выступил с наглой угрозой, заявив, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, должны либо принять азербайджанское гражданство, либо покинуть территорию.

Символично также, что Баку больше не пытается представлять свои действия под видом фальшивого экологического протеста. Если этой последней провокации не будет брошен вызов, она может стать последним гвоздем в крышку гроба послевоенной архитектуры безопасности в регионе и проложить путь к этнической чистке в Нагорном Карабахе. Любое присутствие Азербайджана на дороге лишит ее статуса “коридора” и завершит процесс осады Нагорного Карабаха.

Эти опасения присутствовали в заявлении, опубликованном после экстренного заседания Совета Безопасности Нагорного Карабаха. Члены Совета Безопасности, в частности, заявили: «Мы призываем стороны Трехстороннего заявления, и особенно Российскую Федерацию, немедленно начать обсуждения по снятию блокады Арцаха, предотвращению установки азербайджанского контрольно-пропускного пункта и предоставлению реальных гарантий безопасности народу Арцаха. Мы ожидаем, что в кратчайшие сроки будут предприняты эффективные шаги для решения проблем безопасности и гуманитарных проблем народа Арцаха, отсутствие которых позволит народу и властям Арцаха предпринять дальнейшие шаги».

В этом параграфе есть две заслуживающие внимания детали. Во-первых, руководство в Степанакерте, которое традиционно использует более сдержанную риторику по отношению к России, фактически требует от Кремля выполнения своих обязательств. Это беспрецедентно и свидетельствует о серьезности ситуации.

Во-вторых, члены Совета Безопасности намекают, что если блокада Нагорного Карабаха не будет снята в ближайшем будущем и народу Нагорного Карабаха не будут предоставлены достаточные гарантии безопасности, может быть принято трудное решение об эвакуации населения с осажденной родины.

Вот почему всем международным субъектам крайне важно понять, что последний провокационный акт, совершенный Азербайджаном, в частности, блокирование моста Хакари и создание контрольно-пропускного пункта в Лачинском коридоре, – это не просто очередной инцидент. Скорее, это существенное нарушение заявления о прекращении огня от 9 ноября и является проявлением политики Баку по ползучей этнической чистке в Нагорном Карабахе. Если агрессивные действия Азербайджана останутся безнаказанными, это может спровоцировать цепь непредсказуемых событий и поставить под угрозу долгосрочные перспективы мира в регионе. Следовательно, крайне важно, чтобы международное сообщество решительно отреагировало и предотвратило любые попытки изменить существующий статус-кво на местах путем применения силы.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий